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요즘 뜨고 있는 신개념 한식 Modern Korean Food
20-09-23 10:14

맛있는 음식이 모양도 예쁘다면 금상첨화다. 비슷하게만 느껴졌던 한식을 새롭게 즐기는 신선한 제안. 서양식처럼 코스로 진행되고 세련된 스타일링이 더해진 특별한 상차림을 준비해보자. 와인을 곁들이면 더 맛있고 디톡스 푸드들로 건강까지 챙긴 모던 스타일의 초대 상차림을 소개한다.


Course 1 연근튀김과 찐 채소 두부샐러드

재료
두부 1/2모, 연근(5㎝ 길이) 1토막, 달걀흰자 1개, 다진 양파·다진 파슬리·생크림·올리브유 1큰술씩, 샐러드 채소·흑임자·전분가루·소금·후춧가루 약간씩, 식용유·식초 적당량, 깻잎 페스토(깻잎 10장, 다진 아몬드 1작은술, 참기름·카놀라유 3큰술 씩, 레몬즙 1큰술, 설탕·간장 1작은술씩)

만들기
1 두부는 면포에 싸서 물기를 제거하고 전분가루를 고루 묻힌 뒤 으깬 다음 달걀흰자, 다진 양파, 다진 파슬리, 생크림과 고루 섞는다. 소금과 후춧가루로 간하고 10분간 찐다. 2 연근은 채칼로 가늘게 채썰고 10분간 식촛물에 담근 뒤 키친타월로 수분을 완전히 제거한다. 3 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯은 뒤 물기를 제거한 다음 올리브유를 뿌린다. 4 깻잎은 채썰고 나머지 깻잎 페스토 재료와 모두 섞어 블렌더에 넣고 간다. 5 170℃로 예열한 냄비에 식용유를 두르고 연근을 바삭하게 튀긴다. 6 두부를 접시에 뒤집어 담고 두부 위에 깻잎 페스토를 살짝 끼얹은 뒤 튀긴 연근을 꽂아 장식한다. 주변에 샐러드 채소를 곁들인다.


메뉴는 한식이지만 상차림은 서양식으로 준비해본다. 식기와 오브제는 내추럴한 우드 소재를 놓고 들꽃과 나뭇잎 등으로 장식해 정갈하게 테이블을 세팅한다. 테이블 한쪽에는 와인코너까지 마련해 스타일을 믹스 매치, 멋스럽게 연출한다.


Course 2 적양배추 달걀 두부롤

재료
적양배추 1/2통, 두부 1모, 다시마 5장, 달걀 3개, 빵가루·깨소금 2큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름·식용유 적당량, 간장 소스(간장 2큰술, 흑임자·참기름·레몬즙 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 비트 소스(다진 비트 1/3작은술, 레몬즙·올리브유 1큰술씩, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만들기
1 적양배추는 찜통에 넣어 무르게 찌고, 잎이 두꺼운 부분을 칼로 손질해 두께를 고르게 한 뒤 편을 뜬 다음 찬물에 헹구고 식혀 물기를 뺀다. 2 두부는 끓는 소금물에 데치고 키친타월에 감싸 물기를 없앤 뒤 곱게 으깨어 빵가루-참기름-깨소금-소금-후춧가루 순으로 간한다. 3 다시마는 찬물에 헹궈 소금기를 없애고 살짝 데쳐 일정한 두께로 손질한다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀노른자만 볼에 풀어 지단을 2장 만든다. 5 간장 소스와 비트 소스 재료는 각각 블렌더에 넣고 곱게 갈아 종지에 담는다. 6 김발을 넓게 펴고 양배추-다시마-달걀지단 순으로 고루 편 뒤 두부로 속을 채운 다음 돌돌 만다. 먹기 좋은 크기로 썰어 간장 소스, 비트 소스와 함께 낸다.


Course 3 배추 지짐이와 누름장떡

재료
말린 대추 1개, 미나리 약간씩, 식용유 적당량, 배추 지짐이(배춧잎 6장, 밀가루 1/2컵), 누름장떡(양파 1/2개, 부침가루 3큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1작은술)

만들기
1 배추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 한쪽면만 밀가루를 묻힌다. 2 누름장떡 재료는 모두 섞어 약간 묽게 반죽한 뒤 비닐에 넣어 냉장고에 보관한다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 준비한 배추와 누름장떡 반죽 을 한 수저 떠서 노릇하게 지진다. 4 말린 대추는 얇게 저며썰고 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 5 지진 배추 지짐이와 누름장떡을 하나씩 쌓아 올리고 규격을 맞추어 네모지게 썬 뒤 삶은 미나리 줄기로 감싸 고정한 다음 대추를 얹어 장식한다.


Course 4 돼지고기 부추전

재료
돼지고기(다진 것) 200g, 부추 1/3단, 달걀 2개, 볶은 소금 1/2작은술, 밀가루 약간, 식용유 적당량, 돼지고기 양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 진간장 1작은술, 볶은 소금·다진 마늘·다진 생강즙 1/2작은술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 다진 돼지고기는 분량의 양념 재료로 양념한다. 2 부추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 10줄기를 가지런히 놓은 뒤 뿌리쪽에 이쑤시개를 꽂은 다음 먹기 좋은 길이로 썬다. 남은 부추는 또 다시 아래쪽에 이쑤시개를 꽂은 뒤 같은 길이로 썰고, 이 과정을 반복한다. 3 꼬치 한쪽에 밀가루를 바르고 ①을 1큰술 정도 얹어 얇게 편다. 4 달걀은 볼에 풀고 볶은 소금을 잘 섞은 뒤 ③에 입힌 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 지진다. 부추 쪽을 먼저 살짝 익히고, 고기 쪽은 충분히 익힌다.


Course 5 구운 파프리카 속 매운 고추잡채

재료
빨강 파프리카 2개. 풋고추·홍고추·크래미 5개씩, 당면 200g, 양파 1/2개, 아몬드(슬라이스한 것) 약간, 볶음 소스(고추장·간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘·토마토케첩·물엿·간장·설탕 1작은술씩, 참기름), 식용유 적당량

만들기
1 빨강 파프리카는 통째로 불에 구운 뒤 찬물에 씻어 껍질을 벗긴 다음 반 갈라 씨를 턴다. 2 풋고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 털고 길이로 썰어 얇게 채썬다. 당면을 물에 불리고 양파는 채썬다. 크래미는 결대로 찢는다. 3 분량의 재료를 고루 섞어 볶음 소스를 만든다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 양파를 볶다가 불린 당면을 넣고 볶음 소스를 넣어 재료에 색이 배면 풋고추와 홍고추, 크래미를 넣어 재빨리 볶아낸다. 5 구운 파프리카 속에 ③을 채우고 아몬드를 곁들여 낸다.


Course 6 얼음 동치미 묵밥

재료
동치미 국물 2컵, 도토리묵 600g, 달걀 1개, 오이 1/2개, 동치미 무·김·소금·후춧가루 약간씩, 얼음·식용유 적당량씩, 찬밥 2공기

만들기
1 도토리묵은 가로로 편을 떠서 가늘게 채썬 뒤 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다. 2 달걀은 노른자만 풀어 지단을 부쳐 가늘게 채썰고, 김은 살짝 구워 4㎝ 길이로 채썬다. 오이는 돌려 깎아 김과 같은 길이로 채썰고 달군 팬에 식용유를 둘러 살짝 볶는다. 동치미 무도 같은 길이로 채썰고 얼음은 간다. 3 볼에 찬밥을 담고 도토리묵을 얹은 뒤 오이, 달걀지단, 김가루를 고명으로 얹은 다음 동치미 국물과 얼음을 붓는다. 소금과 후춧가루로 간하고 주변에 채썬 동치미 무를 곁들여 낸다.


Course 7 잣소스 수삼 궁중돼지갈비

재료
돼지갈비살 600g, 꿀 2큰술, 황설탕 1작은술, 수삼 약간, 밑간 양념(간장 3큰술, 양파즙·배즙 2큰술씩, 다진 마늘·흑설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물엿 1큰술, 잣 소스(잣 2큰술, 생크림 6큰술, 화이트와인 1큰술, 버터 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 쇠고기 육수 적당량)

만들기
1 돼지갈비살은 사선으로 칼집을 촘촘히 넣어 밑간 양념 재료로 밑간한 다음 1시간 동안 재운다. 2 수삼은 손질해 꿀과 황설탕에 재운다. 3 블렌더에 잣과 생크림을 넣어 곱게 간 뒤 달군 팬에 쇠고기 육수와 화이트와인, 버터를 넣고 분량이 절반으로 줄도록 졸인 다음 소금과 후춧가루로 간해 잣 소스를 만든다. 4 ①을 건져 불에 구운 뒤 접시에 담아 수삼으로 장식하고 잣 소스를 곁들여 낸다.


Course 8 비트 찹쌀산자와 아이스크림

재료
녹차 아이스크림 4스쿱, 생크림·녹차가루·슈거파우더 약간씩, 찹쌀 산자(비트즙 2큰술, 찹쌀가루 2컵, 전분가루 1컵, 설탕·소주 1작은술씩, 흑임자 약간, 식용유·물 적당량씩)

만들기
1 찹쌀산자 재료 중 찹쌀가루와 설탕을 볼에 넣어 고루 섞고 체에 내려 물과 섞어가며 치대어 반죽한다. 반죽이 뭉치면 비트즙을 넣고 다시 치댄 뒤 밀대로 얇게 민다. 2 ①에 흑임자가루를 뿌리고 전분가루를 양면으로 덧입힌 뒤 흑임자를 덧붙여 밀대로 고정시킨 다음 채반에 꾸덕꾸덕하게 될 때까지 말려서 찹쌀산자를 만든다. 마르면 삼각형으로 썬다. 3 160℃로 예열한 식용유에 찹쌀산자를 튀겨 식힌다. 4 접시에 녹차아이스크림을 담고 생크림을 살짝 뿌린 뒤 아이스크림 위에 ③을 얹고, 녹차가루와 슈거파우더를 접시에 뿌려 장식한다. 




   
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