가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

포도주 담그기
20-09-23 10:29

포도주를 만들어보았어요.

 

재료: 포도 10kg. 설탕 2kg. 옹기  

마트에서 포도 5kg 1상자에 7280씩해서 2상자 10kg구입했죠.

싱싱하고 맛있는 포도를 구입해  흐르는 물에 포도 표면에 하얀부분이 (포

도주만드는 역할을함) 안씻기게끔  깨끗이 씻었어요.


포도를 깨끗이 씻는다고 절때 알갱이를 따서 씻지마세요.  

따서씻으면 포도의액과 물이썩여 절대로 안마릅니다 그럼 술맛버리죠.

씻은 포도는 물기를 제거 해 주세요.

물끼가 없는 포도를 큰 다라이에 알알이 땁니다.

분량에 설탕을 넣고  이때 단것이 싫다면 포도10kg에 설탕1~1.5kg정도만

넣으시면됩니다.

포도알이 터지도록 잘 으깨어 줍니다.몽돌은 지난해 소주를 부어서

숙성해 봤는데 의 외로 맛이 더있더라구요..ㅎㅎ

두가지로 담그어 보세요...

술넣지말고 담그고 술넣고 담그고.그래야 비교되지요.....^^

잘 으깨어진 포도를 소독한 항아리에 넣어 비닐을 고무줄로 잘묶어줍니다.

포도는 항아리에 70% 넣어 야해요.

숙성중에 보골보골 거품이 나면 넘칠수있거든요.^^

담근지 5일쯤 되었어요.

매일 뒤집어 주어요 그래야 잘숙성이됩니다.

그늘지고 바람이잘통하는곳에 숙성시키고 

 1달후 포도알갱이와 즙을 깨긋한 면보자기에 걸러 꼭짠후 즙을용기에넣고

어둡고 시원한곳에서   2차발효로 드러갑니다. 

그리고 1~2달후에 맑은 즙만걸러 드시면됩니다  1~2년묵히면 더 맛이 좋아요. 



   
                                             크기변환_13333.jpg