가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

배추 겉절이
20-11-02 09:18
[재 료]
배추 2통(손질후 3kg), 무우 1/3개(500g), 쪽파 20개, 통깨 1큰술 

[양념재료]
까나리액젓 6큰술, 새우젓 3큰술, 고추가루 1컵, 홍고추 10개, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1작은술, 양파 1/2개, 배 1/4개, 설탕 2큰술

[찹쌀풀]
물 2컵, 찹쌀가루 4큰술 

[절임물]
물 4리터, 천일염 4컵
 
[참고하세요]
■ 1큰술(Ts)-15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)
■ 1작은술(ts)-5ml (티(차)스푼으로 대신하세요)
■ 1컵(cup)-200ml (일반종이컵입니다)     
▶ 0.5큰술 = 1/2큰술 = 반큰술
▶ 0.5작은술 = 1/2작은술 = 반작은술
▶ 0.5컵 = 1/2컵 = 반컵 
 
[만드는 방법]
1. 배추는 푸른겉잎은 떼어내고 1/4등분하고 뿌리밑둥(속심)을 잘라내고 배추잎 하나하나를 길쭉하게 어슷썬다.
2. 먹기 좋은 크기로 썬 배추에 절임물을 부어 1시간~1시간 30분 가량 짜지 않고 탄력있게 절이고 찬물에 헹궈 물기를 빼놓는다. 30분에 한번씩 골고루 절일수 있도록 뒤집어 주세요.
3. 찹쌀풀을 쑤어 차게 식힌다.
4. 쪽파는 손질해서 적당한 크기로 썰고, 무우는 채썰고, 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어낸다.
5. 믹서기에 고추가루를 뺀 나머지 양념장을 넣고 갈아준후 양념장 + 고추가루 + 찹쌀풀 + 무우 + 쪽파를 한데 넣고 버무린다.(양념재료 참고)
6. 양념장이 완성되고 배추 물이 잘 빠졌으면 큰 다라에 넣고 통깨와 함께 골고루 무쳐주면 완성~^^

   
                                             크기변환_13333.jpg