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오징어 당면 보쌈
20-11-02 10:23
● 재료
오징어 4마리, 배추김치 ½포기, 녹말가루·밀가루 3큰술씩, 소금 약간, 꼬치 8개
[보쌈 소] 마른 당면 한 줌(30g), 배추김치 ¼포기, 두부 ½모, 다진 양파·다진 당근·다진 피망·다진 표고버섯 3큰술씩
[조미료] 다진 마늘·다진 파·참기름·맛내기술·깨소금 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩

● 준비하기
1 오징어는 몸통과 다리를 분리한 뒤 몸통은 가르지 말고 내장을 빼내 소금물에 헹궈 물기를 닦는다.
2 오징어 다리는 깨끗하게 씻어 곱게 다진 뒤 보쌈 소를 만들 때 넣는다.
3 배추김치는 잘 익은 것으로 준비해 5㎝ 길이로 썬다. 되도록 잎이 많은 부분을 썰어야 보쌈을 하기에 좋다.
4 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 건져 물기만 뺀 뒤 도마에 얹어 아주 잘게 썬다.
5 보쌈 소에 들어갈 배추김치는 소를 털어 국물을 꼭 짠 다음 잘게 다진다.
6 두부는 칼날로 으깨 면보에 감싸 물기를 빼고, 다진 양파, 당근, 피망은 각각 소금물에 헹궈 물기를 짠다.

● 만들기
1 볼에 다진 배추김치와 표고버섯, 양파, 당근, 피망, 으깬 두부를 넣고 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 맛내기술, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 해서 조물조물 무친다.
2 ①에 당면과 다진 오징어 다리를 넣고 고루 섞어 보쌈 소를 만든다.
3 오징어 몸통에 녹말가루와 밀가루를 넣고 흔들어 고르게 묻힌 뒤 보쌈 소를 수저로 꾹꾹 눌러 넣은 다음 꼬치를 두 개 사선으로 꿰어 소가 빠지지 않도록 아물린다.
4 김이 충분히 오른 찜통에 오징어 당면 보쌈을 넣고 뚜껑을 덮은 채 10분 정도 찐 다음, 한 김 식혔다가 0.5㎝ 폭으로 썰어 접시에 담고 김치를 곁들여 함께 싸 먹는다.

 
   
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