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오징어 불고기 전골
20-11-02 10:43
오징어불고기전골  
오징어의 깊은 맛이 우러나는 <오징어불고기전골> 
온 가족이 함께 먹는 저녁식사로 좋은 전골

 
•난이도 중 
•열량 160kcal 
•가격대 3만원 이하 
•조리시간1시간 

 
오징어 2마리 ,쇠고기(불고깃감) 200g ,
표고버섯 2개, 새송이버섯·청양고추·홍고추 1개씩, 느타리버섯 1/2팩, 호박 1/4개, 양파 1/3개, 대파 1/2뿌리, 청경채 적당량, 멸치다시마 국물 4~5컵(다시마 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 6컵), 소금·청주 약간씩, 고기 양념장(간장·참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 파·마늘 약간씩, 후춧가루 약간), 오징어 밑간 양념(고추장·고춧가루 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 다진 파·마늘 약간씩), 육수 양념장(육수 4~5컵, 국간장·청주 1큰술씩, 소금 약간)
 

 •1. 손질한 오징어는 잔 칼집을 넣고 한입 크기로 썬 후 분량의 오징어 밑간 양념장에 재워둔다. 
•2. 쇠고기는 한입 크기로 썬 후 분량의 고기 양념장에 재워둔다. 
•3. 버섯은 적당한 크기로 자르고 청경채는 포기를 나눈 후 2~3등분한다. 
•4. 호박은 반달썰기하고 양파와 고추, 대파는 굵게 채 썬다. 
•5. 멸치다시마 국물에 분량의 육수 양념장을 넣어 섞어둔다. 
•6. 전골 팬에 오징어를 제외한 재료들을 돌려가며 가지런히 배열하고 육수를 반 정도 부어 쇠고기가 반쯤 익을 때까지 끓인다. 
•7. 재료들이 적당히 익으면 오징어를 넣고 육수를 보충해가며 끓인다. 


   
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