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만두국
20-11-03 08:52
◈ 만두국 

재료 
만두피 3팩, 만두소(쇠고기 200g, 두부 100g, 숙주 100g, 김치 150g, 표고버섯 3장, 소금 2작은술, 다진 파 3큰술, 다진 양파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루), 육수(양지머리 400g, 파잎 1대, 통마늘 5쪽, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유 약간, 김 약간, 홍고추 약간) 

만드는 법 
만두피는 시중에서 파는 것을 준비하여 놓는다. 
쇠고기는 곱게 다지고, 두부는 면보에 싸서 물기를 꼭 짜 으깨 놓는다. 
숙주는 깨끗이 다듬어 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 곱게 다지고, 김치도 물기를 꼭 짜서 곱게 다진다. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 물기를 없앤 다음 곱게 다진다. 
볼에 다진 고기와 두부, 김치, 숙주, 표고버섯을 한데 섞은 다음 분량의 양념을 넣어 반죽을 잘 치대어준다. 
만두피 가장자리에 물을 바르고 만두소를 넣은 다음 양쪽 주름을 잡아 만두를 빚는다. 
냄비에 양지머리와 파잎, 통마늘을 넣고 푹 고아 육수가 우러나면 고기는 건져내고 육수의 기름기를 걷어낸 다음 국간장과 소금, 후춧가루로 간한다. 
육수가 끓으면 만두를 넣고 끓인다. 만두가 익어서 떠오르면 그릇에 담고 고명을 얹는다. 
 
◈ 만두국 
재료 
냉동만두30개, 사태200g, 대파2뿌리, 무20g, 양파1/2개, 달걀2개 
부재료 : 다진마늘1큰술, 생강1쪽, 통후추·소금 약간씩 

만드는 법 
찬물에 사태를 넣고 생강, 무, 양파, 대파1뿌리, 통후추를 넣고 끓인다. 
사태고기가 흐물거릴때 까지 끓였으면 면보에 받쳐 육수를 만들어 놓는다. 
달걀은 황. 백지단을 부친다. 
육수를 냄비에 올리고 끓으면 냉동만두를 넣고 끓인다. 만두가 물위에 뜨면 익은 것이다. 
4)의 만두국에 소금과 간장을 이용해 간을 하고 그릇에 담는다. 
어슷썰은 대파를 위에 올린다. 마무리로 지단도 마름모꼴로 썰어 5)의 위에 얹는다. 
사태 삶은 고기를 썰어 고명으로 같이 올리기도 한다. 

   
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