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낙지 떡볶이
20-11-07 10:46
떡볶이떡 넣은 매콤 낙지볶음
재료: 낙지 900g(9마리), 떡볶이떡 300g,풋마늘대100g,양배추 150g,양파 1개반,당근 1/개.풋,홍고추 각각 1개씩,깻잎 약간
매콤양념: 고추장 6TS,고춧가루 3TS(청양과일반고춧가루 반반),간장 3TS,설탕 11/2TS,청주 3TS,마늘 다진것 2TS,생강가루 1/2TS
물엿 3TS,후추약간

방법
주재료인 낙지손질에 앞서 분량의재료로 양념을 개어서
밀폐 용기에 담아 1시간여 숙성을 시켜 두어요..
떡볶이떡은 끓는물에 살짝 데쳐 내어 부드럽게 해주구염.
풋마늘대 는 겉껍질 이나 떡잎 떼네고
길이를 5cm가량으로 썰어 반으로 나누어서
억센잎 은 낱장으로 속 부분은 몇장 겹친 상태로 
물에 흙이나 여러가지 불순물이 잘 씻겨 나갈수 있게 깨끗히 씻어요..
마늘대 는 더른 채소와는 달리 씻는데 조금 신경을 쓰야 하죠..
겹겹이 둘러싸인 사이로 흙이 많이 껴 있거든요,

풋마늘대 손질법
당근은 반으로나누어서 어슷 하게 썰구요.
양배추 낱장 뜯어서 너비 1cm정도 썰어 놓아요.,
양파 채썹니다.
풋,홍고추 어슷하게~
깻잎 겹쳐말아서 1cm간격으로 썰구요,

낙지는 머리 를 뒤집어서 내장과 먹통을 제거한후
볼에 담고 밀가루 를 뿌려서 바락 바락~~~몇번 
냄새 를 정리 해준후
두어번 헹구어낸후
물기 빼서
길이 7~`8cm로 잘라 둡니다..
볶거나 삶으면 다른 재료 보다 유난히 많이 줄어드는게 낙지지요..
조금 크다 싶게 잘라 주어야 나중에 먹을게 있지요..

낙지재우기
양념이 숙성 되면
볼에 낙지 와 떡볶이떡을 를 담고 양념의 2/3정도를 부어 조물 조물 30여분 재워 두어요
풋마늘대 를 같이 넣어 주면 향이 골고루 스며들어 더 좋구요,,,,
다른 채소들 보다 풋마늘대 는 질기다는 느낌이있지요.
익히는데 타 재료보다 더디구요,
같이 재워두면...~~~맛이 골고루~`

*아이들은 낙지보다 사실 떡복이떡을 더 좋아하죠..
분량은 기호에따라 조절 을 하셔요

재운 낙지 와 떡, 풋마늘대 를 달군팬에 올리고
양배추, 당근, 양파,,같이 올려서 
나머지 양념을 올려서 센불로~~볶아요..
채소를 골고추 섞어서 볶아야 타지않겠지요..
낙지 에서도 수분이 흘러 나와서 중불 이하로 낮추면
탕이 될 염려 가 생기지요..
볶음이나 구이 요리는 불 조절이 젤 중요 하구염

채소들이 숨이 어느정도 죽으면 썰어둔 풋,홍고추, 깻잎 을 넣고 한번 뒤적여 주고
통깨 솔솔~~~

사진담다보면 늘 한템포 느려져서 약간의 수분이 보여요..참기름을 넣고 싶으심
아주 약간만 몇방울 정도.
매콤한 요리에 참기름이 지나치면 그맛이 줄어들고 느끼 하죠..
전 넣지않았답니다.

   
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