가래
가물치
가지
간재미
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갈치
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고구마
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대추
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도미
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돈차
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동래파전
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머루
머루주
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모란
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모자
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수정
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유자
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유황
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위암&대장암 힘든 치료 후 도움 되는 요리
20-11-09 14:24
위암&대장암 힘든 치료 후 도움 되는 요리
서너 집 건너 한 집에 암 환자가 있는 요즘, 암 치료법에 대한 관심이 날로 높아지고 있다. 그러나 치료만큼 중요한 것이 예방이다. 특히 암 환자 가족은 유전자를 비롯해 식습관과 생활 습관이 비슷해 암을 예방하는 데 더욱 신경 써야 한다. 어떻게 먹고 어떻게 지내야 하는지 암 보완·통합 요법의 권위자 이병욱 박사에게 들어 본다.

닭고기 연근죽   닭고기 연근죽  
넘기기 쉽고 먹고 나서 소화를 돕는 <닭고기 연근죽> 
연근은 강력한 항산화제인 비타민 C가 귤보다 많고, 위를 튼튼하게 하는 판토텐산도 듬뿍 들어 있다. 조림으로만 만들어 먹던 연근을 강판에 갈아 죽이나 지짐으로 만들어 먹으면 먹기도 좋고 소화도 잘된다.
 
•난이도 상  
•열량 250kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
  
쌀 ⅓컵 ,현미 찹쌀 ¼컵 ,닭 안심 1조각 ,
연근 ½개, 대파 ⅓대, 마늘 2개, 양파 ¼개, 소금 약간
 
•1. 현미와 쌀을 씻어 물에 담가 3시간 정도 불린다.  
•2. 냄비에 물 4컵을 붓고 닭 안심과 대파, 양파, 마늘을 넣고 30분 정도 끓인다.  
•3. 육수를 밭고 닭살은 찢어 놓는다.  
•4. 껍질 벗긴 연근을 강판에 간다.  
•5. 닭 육수에 불린 쌀을 넣고 끓이다 갈아 놓은 연근과 닭 안심을 넣고 한소끔 더 끓인다. 

두부소박이  두부소박이  
두부와 쇠고기로 단시간에 기력을 되찾는 <두부소박이> 
두부에는 식물성 단백질과 불포화지방산, 뇌 기능을 높여 주는 레시틴 등이 풍부하게 들어 있다. 그러나 밋밋한 맛 때문에 두부만 먹기는 왠지 아쉽다. 두부 자체의 고소함을 느끼기 어려울 땐 간이 밴 쇠고기와 함께 먹으면 맛도 좋고 영양가도 높다.

•난이도 상  
•열량 350kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
 
검은깨 두부 1모 ,으깬 두부 1큰술 ,다진 쇠고기 70g ,다진 표고버섯 1개 분량 ,
전분 가루 3~4큰술, 베이비 채소 약간, 식용유·소금·후춧가루 약간씩, 쇠고기 양념(간장 1큰술, 다진 마늘 ⅓큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)
 
•1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썬 뒤, 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.  
•2. 표고버섯을 물에 담가 불린 뒤 물기를 짜서 곱게 다진다.  
•3. 다진 쇠고기에 으깬 두부를 넣고 쇠고기 양념 재료를 넣어 여러 번 치댄다.  
•4. 밑간한 두부의 가운데 부분에 칼집을 넣어 녹말가루를 뿌린 다음 고기소를 넣고 다시 녹말가루를 뿌린다.  
•5. 팬을 달궈 기름을 약간 두른 다음 두부를 지진다.  
•6. 완성된 두부소박이를 채소와 함께 낸다. 


미역마찜  미역마찜  
입 안이 거칠고 소화가 안 될 때 <미역마찜> 
마를 자르면 나오는 끈끈한 액체가 소화를 돕는 역할을 한다. 따라서 많이 먹어도 위에 부담을 주지 않는다. 또한 마에는 필수아미노산이 풍부해 기력을 회복하는 데 도움을 준다.

•난이도 상  
•열량 200kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
 
마 ½개 ,연두부 1모 ,불린 미역 ⅓컵 ,
은행 6개, 국간장 ½작은술, 소금 약간
 
•1. 껍질 벗긴 마는 갈고 연두부는 으깬다.  
•2. 은행은 소금 넣은 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져 껍질을 벗긴다.  
•3. 불린 미역은 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.  
•4. 마와 국간장, 연두부, 미역, 은행을 골고루 섞어 소금으로 간한다.  
•5. 김이 오른 찜통에 면보를 얹고 준비한 재료를 넣어 15분 정도 찐다. 

쇠고기양념 게찜   쇠고기양념 게찜  
불편한 속, 게살 향으로 달래는 <쇠고기양념 게찜> 
키토산이 풍부하게 들어있어 피부미용에 좋은 대게 요리는 찜으로 먹는 것이 영양손실을 줄이는 방법이다.

•난이도 상  
•열량 300kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
 
게 2마리 ,다진 쇠고기 ¼컵 ,
으깬 두부 ¼컵, 삶은 숙주 ½컵, 달걀 1개, 마늘 1쪽, 생강 ½톨, 대파 1대, 밀가루 2큰술, 식용유 1큰술, 쇠고기 양념(간장 ½큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 숙주 양념(다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)
 
•1. 손질한 게와 생강, 통마늘, 대파 썬 것을 김이 오르는 찜통에 넣고 10분 정도 찐다.  
•2. 찐 게는 반으로 갈라 살과 알을 긁어내어 따로 둔다.  
•3. 숙주를 양념에 무친다.  
•4. 다진 쇠고기와 으깬 두부에 쇠고기 양념을 넣어 무친다.  
•5. 양념한 쇠고기에 숙주와 게살, 알을 넣어 섞고 생강즙과 소금으로 간한 후 달걀흰자를 넣고 버무려 소를 만든다.  
•6. 게딱지에 소를 올려 팬에 굽는다. 

배춧잎말이 새우찜   배춧잎말이 새우찜  
입맛 돋우고 허한 속 든든하게 해주는 <배춧잎말이 새우찜> 
배추에는 대장암, 유방암 등을 예방하는 성분이 있다. 열에 강해 익혀 먹어도 영양이 손실되지 않는다. 오히려 살짝 익히면 달달한 맛이 나 입맛 돋우는 데 효과적이다.

•난이도 상  
•열량 150kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
 
배추속대 12장 ,불린 표고버섯 4장 ,새우 12마리 ,
죽순채 ½컵, 양파 ½개, 녹말가루 2큰술, 소 양념(다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 생강즙 ½작은술, 진간장 ½큰술, 다진 양파 3큰술, 소금 약간)
 
•1. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 배춧잎을 데친 다음, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.  
•2. 표고버섯은 밑동을 떼어 얇게 저미고 죽순은 끓는 물에 데쳐 얇게 채 썬다. 양파는 다진다.  
•3. 새우는 꼬치로 등 쪽 내장을 뺀 후 껍질 벗겨 저민다.  
•4. 새우와 죽순, 표고버섯, 양파를 섞은 다음 양념 재료로 소를 양념한다.  
•5. 배추를 넓게 펴서 녹말가루를 뿌린 다음, 양념한 재료를 올려 돌돌 만다.  
•6. 김이 오른 찜통에 배춧잎말이를 넣고 7~8분쯤 찐 후 한입 크기로 썰어 초간장을 곁들여 낸다. 

감자콜리플라워 수프   감자콜리플라워 수프  
기운이 없을 때 후루룩 떠먹는 건강식 <감자콜리플라워 수프> 
콜리플라워에는 항암 작용을 하는 설포라판 성분과 식이섬유가 풍부하게 들어 있다. 또한 다른 채소와 달리 콜리플라워의 비타민은 열에 쉽게 파괴되지 않으므로 조리하기 쉽다. 단, 콜리플라워의 영양분은 꽃봉오리보다 줄기에 더 많이 들어 있으니 줄기까지 먹도록 한다.

•난이도 상  
•열량 200kcal  
•가격대 3만원 이하  
•조리시간1시간 
 
감자 2개 ,콜리플라워 ⅔컵 ,
양파 ½개, 육수 3컵, 우유 1컵, 올리브 오일 1큰술, 생크림 3큰술, 월계수 잎·소금·후춧가루 약간씩
 
•1. 감자와 양파는 채 썰고 콜리플라워는 한입 크기로 떼어 놓는다.  
•2. 냄비에 올리브 오일을 살짝 두르고 콜리플라워, 양파, 감자를 넣어 약한 불에서 충분히 볶는다.  
•3. 볶은 채소에 육수와 월계수 잎을 넣고 끓이다 우유를 부어 3~4분 약한 불에서 끓인다.  
•4. 월계수 잎을 건져 내어 믹서에 간다.  
•5. 냄비에 붓고 끓이다가 소금과 후춧가루로 간한 다음 불을 끄고 생크림을 넣는다. 
 

   
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