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깊고 긴 겨울밤 호호 불어먹는 따끈한 호박고구마
20-11-13 15:53
깊고 긴 겨울밤 호호 불어먹는 따끈한 호박고구마
쌀쌀한 찬바람과 함께 떠오르는 겨울 기억.
새까만 어둠이 내려오면 적막하기까지한 시골의 겨울밤, 지글지글 뜨겁던 아랫목에도, 냉기가 슁슁 느껴지던 윗목에도 눕기는 마땅치않고, 낮에 열심히 뛰어 놀았는데도 왠일이지 잠도 오지 않는 밤. 그런 밤이면 형제들과 화롯불 앞에 옹기종기 모여 앉아 머리를 맞대고 불을 쬐었습니다. 소곤소곤 수다떨며 노오랗게 고구마가 익기를 기다렸지요. 

호박 고구마 맛있게 먹기
1. 고구마는 시루떡 찌듯이 수증기를 이용하여 찌면 된다.  먼저 솥에 물을 넣은 후 채반을 걸고 수증기를 이용하여 찌면 고구마의 맛이 더욱 좋아요.
2. 양면팬에 물을 조금만 붓고 강한 불에서 김이나기 시작하면 약한 불로 줄이고 타는 냄새가 나면 드세요.
3. 일반 솥에 물을 조금 넣은후 처음에는 샌불로 찌다 서서히 작은 불로 물이 완전히 마를때까지 찌면 된다. 
4. 구워 드실때는 호일에 싸서 구우시면 타지 않고 좋아요. 뚜껑있는 후라이팬에 고구마를 호일로 싸서 올려놓고 20분뒤에 한 번 뒤집어 주고, 다시 10-20분이 지나면 노릇노릇 맛좋은 고구마를 드실 수 있습니다.
5. 신문지로 고구마를 감싸세요. 그리고 분무기에 물을 가득 담아 신문지가 젖을 정도로 뿌리고 그대로 전자렌지에 3-5분 익히세요. 군고구마 맛이랍니다.

아! 고구마에 대해 더 알고 싶다!
고구마의 성분 및 용도
고구마의 성분은 수분 68.5%, 탄수화물 26.4%, 단백질 1.8%, 지방0.6%이고, 프로비타민 A인 카로틴을 많이 함유하고 있으며, 그 밖에 비타민B1, B2, C, 니아신 등을 함유하고 있다. 특히 탄수화물이 다량 함유되어 주식대용이 가능하며 예로부터 구황작물로 재배되어 왔다. 날고구마를 썰어 말린 것을 <절간(切干) 고구마>라고 하며, 저장에 편리하고 알코올의 원료로 쓰인다. 
저장 중에 수분이 감소하고 녹말이 효소의 작용으로 당화하여 매우 달다. 
고구마는 녹말과 당분이 주성분이고, 단백질과 지방이 적어, 찌기, 굽기, 튀기기 등으로 조리해서 먹고, 녹말, 물엿, 과자, 술, 알코올, 각종 화학약품등의 재료나 사료로도 쓰인다. 잎과 줄기는 사료, 녹비로도 쓰인다. 

고구마의 특징
고구마는 알칼리성 식품이어서 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있어 농약을 사용하지 않아도 재배 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려진 사실이다. 근래에는 고구마의 항암작용과 황산화 작용 및 혈중 콜레스테롤 수치의 강화작용등 약리적인 효과가 속속 발표되고 있어 성인병 예방 자연식품으로 크게 각광받고 있다. 

고구마의 영양
- 항암작용 
녹황색 채소, 즉 당근 호박 등에 많은 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 들어 있다. 

- 식이섬유와 알라핀의 변비해소 작용 
양질의 식이섬유는 변비해소에 도움을 주고, 특히 생고구마를 자르면 하얀 유액이 나오는데, 이것은 고구마의 상처를 보호하는 얄라핀으로서 변비가 있는 경우 변통을 돕는다.

- 칼륨(K)의 혈압강하 작용 
칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 한다. 또한 고구마의 삶은 즙속에는 판토텐산(비타민 B복합체)이 있는데, 혈압상승작용을 방지한다. 

- 비타민E(토코페롤)의 노화작용 지연 
우리 몸 안에는 인지질이 있는데 이것이 산화되어 괴산화 지질이 생성되는데, 이 물질의 생성을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 유지해 성인병 예방에 기여한다. 

- 칼슘(Ca)의 지혈효과 
칼슘은 사람의 뼈나 이를 형성하는 중요한 성분이며 상처를 입었을 때 출혈을 방지하고 근육이나 신경의 흥분을 억제하는 역할을 함. 

- 중국 고문헌에 실린 약리작용 
고구마를 썰어 말린 것으로 차를 만들어 마시면 갈증을 경감해주고 신경과 지라 및 위장에도 좋다고 하였고 혈당농도를 저하시키며 면역조직을 강화시킨다고 하였다.


   
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