가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

봄철 영양 섭취, 과일주스가 딱
20-11-23 12:14

제철 과일을 그대로 갈아 만든 주스에는 비타민과 미네랄 그리고 열로 조리한 식품으로 섭취하기 어려운 효소가 풍부하게 들어있어 몸의 면역력을 회복시키고 노폐물 배출을 돕는다. 과일은 통째로 먹으면 섬유질 성분으로 인해 과일의 약 17% 정도만 체내에 흡수된다. 소화 흡수하는데 3~5시간이 걸리기도 한다. 그러나 믹서기나 핸드 블렌더 등을 이용해 즙을 내 섭취하면 체내 흡수율을 65%까지 높일 수 있다. 소화 흡수에 걸리는 시간도 10~15분 정도로 줄일 수 있다. 주스로 만들어 섭취할 때는 영양분이 파괴되지 않도록 분쇄하는 칼날이나 공기와 접촉하는 시간을 최대한 줄이고, 만든 후에는 가급적 빨리 마시는 것이 좋다.

▲ 토마토 주스 / 오랜지 주스 / 딸기 주스
봄철에는 딸기, 토마토, 오렌지 주스로 부족한 영양분을 채워보는 것도 좋다. 딸기는 비타민 C의 함량이 100g당 80g으로 높다. 이것은 귤의 1.5배, 사과의 10배에 해당된다. 충분히 섭취하면 신진대사가 좋아져 기미, 주근깨, 건조한 피부로 인한 트러블 등이 진정된다. 씻을 때는 농약이 흡수되지 않도록 채반 등에 담아 흐르는 물에 세번 정도 씻은 후 꼭지를 따고 한번 더 헹군다. 딸기는 특히 우유와 궁합이 잘 맞는다. 딸기 구연산이 우유 칼슘의 체내 흡수를 돕고 비타민 C가 철분 흡수를 돕는다. 1컵 기준 딸기 300g을 깨끗이 씻어서 믹서기나 핸드 블렌더로 갈아 마시면 적당하다. 딸기 200g에 우유 150mL를 더해 만든 딸기우유, 딸기 100g에 삶은 콩 150g과 생수 100mL를 더한 딸기두유도 별미다.
오렌지 역시 비타민 C가 풍부하고 플라보노이드, 베타카로틴이 풍부해 노화 방지에 도움을 준다. 펙틴, 칼륨, 엽산 등이 풍부해 피부 미용, 변비 개선, 피로 회복과 감기 예방에도 좋다. 주스로 만들어 섭취할 때는 오렌지 300g을 준비하고 플라보노이드와 비타민 C가 다량 포함되어 있는 속껍질 부분을 최대한 남겨 조리하는 것이 좋다. 토마토는 '타임'지가 선정한 10대 건강 식품 중 하나로 강력한 항산화 작용을 하는 붉은 색소인 리코틴이 풍부해 노화를 방지하고 암을 예방하는 효과가 뛰어나다. 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고 구연산 성분이 스트레스와 피로 해소에 도움을 준다. 주스로 갈아 마실 때는 1컵 기준 토마토 300g을 준비해 적당한 크기로 썰어 넣는데 점도가 높으면 생수를 붓고 꿀이나 시럽으로 당도를 맞춘다.



   
                                             크기변환_13333.jpg