가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

좋은 소금과 오래된 소금 구별하기
20-12-07 15:55
좋은소금은 보약이란걸 알고 계시지요??
작년에 소금이 식품으로 바뀐뒤로 소금가격이 몇배 올랐는데 제작년기준 30kg 한가마니에 7~8천원하던게 
지금은 산지 출하가격이 2만원대로 올랐네요.

좋은소금 고르기는 밑에 그림을 보시면서 설명드리겠으나
소비자가 오래묶은소금을 어떻게 구별하느냐!?? 참 쉽지가 않지요!!
오래묶은소금은 그만큼 더 비싸고 제값을 톡톡이 하는데 참고하시기 바랍니다.

소금은 총 3단계를 거쳐 완성됩니다.
1) 바닷물을 담수하여 1차침전물 제거후~
2) 2차 농축에 들어가고~
3) 3차 태양열으로 바닷물을 증발시켜 소금입자를 만들게 됩니다.

[ 좋은소금 구분하기 ]
1) 소금을 한움큼 쥐고 힘주어 눌렀을시 손바닥에 많이 붙지 않고 바닥에 물기가 안 맺힐것!
2) 투명하면서 유난히 보석처럼 반짝반짝 빛나지 않을것!( 중국산 소금이 반짝반짝 빛이 납니다 )
_ 이 는 햇빛에 노출이 아닌 응달에서 충분히 확인하실 수 있습니다.
3) 소금을 맛보았을시 쓰지 않을것!( 중국산은 씁니다 )
4) 좋은소금이란??  첫맛은 짜고 끝에는 단맛이 납니다.

임의로 손을 흔들거나 붙이지 않았으며 각 년도에 따라 소금이 많이 붙고,적게 붙는모습이니 참고하세요!!
보충설명으로 5년이상된 소금은 포대가 썩어서 쉽게 찢어져 버립니다.
그리고 돌맹이처럼 엄청 딱딱해요! 굳어서요!
제가 어장할때 그런 소금은 젓새우로 사용하지 않고 집에서 식용으로만 썻어요.
그런데 깨끗한소금이 좀 시컴해지더라구요..
이부분은 우리 창고가 더러워서 그런지..오래두어서 시컴해진것인지 제가 알수없어서 생략하도록 하겠습니다.


   
                                             크기변환_13333.jpg