가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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박하
방풍
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
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뱅어
벼루
병어
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보골지
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복숭아
복어
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부추
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유황
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이럴때는 이런 음식을 먹으면 좋아요
21-01-08 15:25

☞ 가려울때...♧

1) 탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

 

☞ 감기에 걸렸을때...♧

1) 부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고

부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가

소금으로 간을 맞춘다.

죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.

2) 칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술 을 넣고

끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면

끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.

입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

 

☞ 기침하고 가래가 낄때...♧

1) 배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고

생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서

즙을 내어 놓는다.

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤

기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

2) 금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵,

설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

 

☞ 눈이 피로할때...♧

1) 결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고

달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지

달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

2) 당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며

썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.

달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고

볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

 

☞ 더위를 먹었을때...♧

1)오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고

물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.

물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

 

☞ 머리가 빠질때...♧

1) 구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서

가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다.

하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.

2) 생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어

냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤

체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.

완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다.


 

☞ 머리가 아플때...♧

1) 국화차
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고

꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.

2) 두릅뿌리 달인 즙
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고

물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서

3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

 

☞ 목이 쉬었을때...♧

1) 꿀 매실탕
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤

절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.

가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고

뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

2) 배 우린 물
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고

얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀

놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.

 

☞ 무좀에는...♧

1) 녹차가루
잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에

넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다.

녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음

소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고

곱게 찧어 가루로 만든다.

녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다.

 

☞ 배가 아플때...♧

1) 매실 장아찌
덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤

소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다.

절인 매실에서 소금물을 빼내고

서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에

차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고

1달 정도 숙성시킨다.

매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도

우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.

2) 생강 찹쌀탕
생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고

얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과

함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지

약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.

 

☞ 변비일때...♧

1) 당근 사과 즙
사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째

강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마신다.

   
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