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양파가 몸에 좋다
21-01-09 12:02

치매 예방에 효과적인 양파

。양파의 껍질을 벗기고 적당히 썰어서 차처럼 끓여 수시로 마신다.

。양파를 적당히 썰어 그릇에 담고, 현미식초를 찰랑거릴 정도로 부어 냉장고에 둔다.

2∼3일이 지나면, 양파는 건져 먹고, 식초는 생수 반 컵 정도에 3∼4숟가락씩 타서 공복에 마신다.

 

스태미나 강화에 효과적인 양파

。양파를 날로 먹으면 스태미나가 좋아진다.

。양파를 타지 않게 구워 얇은 천으로 싸서, 배꼽 위에 얹어 찜질하면 정력이 좋아진다.

 

불면증에도 좋은 양파

。양파를 링 모양으로 썰거나 잘게 썰어 정수리 바로 위에 놓고 잔다.

양파의 성분이 호흡을 통해 체내에 흡수되어 수면에 도움을 준다.

。양파를 갈아서 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 먹는다.

생양파의 매운맛과 향기가 정신을 안정시켜 잠이 들 수 있게 한다.

 

스트레스에는…

。양파를 식초에 담가 식초가 양파에 듬뿍 배면 먹는다.

。수험생의 불안과 초조 증상에는 양파를 썰어 사과, 토마토 등과 함께 주스처럼 갈아 마신다.

식초를 조금 넣고 갈면 영양소 파괴를 줄일 수 있다.

 

감기에는…

。양파 600g과 쇠고기 300g을 넣고 국을 끓여 밥 먹을 때 함께 먹는다. 이틀 정도 먹으면 효과가 나타난다.

。오한이 나는 감기 초기에는 양파 반개를 잘게 썰어 컵에 담고 뜨거운 물을 부어놓았다가 식혀서 잠들기 전에 마신다.

뜨거운 물을 부어 두면 양파의 매운 기가 가셔서 먹기 좋다. 생양파를 먹어도 효과 있다.

。코감기엔 양파로 수프나 미음을 끓여 먹는다.

。코가 막히면 양파의 흰부분을 얇게 썰어 가제로 싸서 코에 갖다대면 코가 금세 시원해진다.

양파의 끈끈한 부분을 코 밑에 붙여두어도 좋다.

。기침이 심해 목이 아플 때는 양파즙에 물을 5배 정도 타서 양치질을 하면 좋다.

 

화상 & 모기에 물렸을 때는…

。불이나 끓는 물에 데었을 때는 생양파로 즙을 내어 바른다. 소염 효과가 있고 통증이 가라앉는다.

。모기에 물렸을 때 양파즙을 바르면 낫는다.

 

보너스 정보

살도 빼고 성인병도 예방하는 식초양파 다이어트

비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것이 아니고 체지방률이 높은 상태를 말한다. 지방이 합성되는 데는

혈액 속에 남아 있는 지질과 당이 필요한데, 양파에는 혈액 속의 지질(중성 지방과 콜레스테롤)과 당을

줄이는 작용이 있기 때문에 지방의 합성을 억제하는 효과가 있다.

또한 동양의학에서는 숙변으로 배가 팽창되면 혈액순환이 나빠지고 지방이 축적되기 쉽다고 한다.

양파에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 양파를 많이 먹으면 장의 연동운동이 활발해 배변을 돕기 때문에,

숙변이 빠져나가면서 혈액순환이 좋아져 신진대사가 활발해지고 지방이 쉽게 연소된다.

식초에도 지방의 대사를 촉진하는 효과가 있어, 양파와 식초를 함께 먹으면 그 효과가 한층 높아진다.

 

준비할 재료

양파 1개(160∼200g), 양조식초 5큰술(75ml), 소금 약간, 꿀 1큰술(23ml)

 

만드는 법

① 양파를 속껍질까지 벗겨 얇게 썰어서 물에 헹군 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.

② 냄비에 양조식초를 담아 소금을 조금 넣고 불에 올려 따뜻해지면 불을 끈다.

③ ②에 꿀을 넣고 녹인 뒤, ①의 양파를 넣어 섞는다. 2시간 정도 지나 맛이 잘 배면 먹는다.

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 보관할 수 있다.

 

먹는 요령

하루 두번, 아침과 저녁에 식초양파를 60g(작은 접시로 하나 정도)씩 먹는다.

먹기 힘들면 식초양파를 샐러드에 넣거나 생선구이에 곁들이는 등, 다른 반찬과 함께 먹는다.

된장에 섞어 먹거나 찬 두부와 함께 먹어도 좋다.

산책 등 무리가 되지 않는 운동을 병행하면 지방의 연소가 더 활발해져 효과를 한결 빨리 볼 수 있다.

맥박이 평상시의 1.5배 정도 되는 빠르기로 매일 30~40분간 속보를 하면 효과가 있다



   
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