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갈치
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대게
대구
대나무
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대추
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돈차
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돔배기
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문배주
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민속주
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옥로주
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
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자단향
자두
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[요리정보] 간단한 밑 반찬 모음
21-01-12 10:41

오징어포 간장 조림

재료 오징어포 100g, 진간장 2큰술, 조미술 2큰술, 술 1큰술, 마늘 다진 것 1큰술, 설탕 1큰술, 꿀 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술, 통깨 ½큰술

이렇게 만드세요!
1.오징어포는 찬물에 가볍게 비벼 씻은 다음 마른행주에 싸서 물기를 걷고 짧게 가위로 자른다.
2.팬에 진간장, 조미술, 술, 마늘 다진 것을 넣고 보글보글 끓이다가 설탕을 넣고 끓여서 오징어포를 넣고 조린다.
3.조림장이 거의 졸아들면 꿀, 후춧가루를 넣고 조려서 큰 접시에 쏟아 식혀서 통깨를 뿌린다.


오징어포 고추장 마요네즈 무침
재료 오징어포 50g, 고추장 1큰술, 마요네즈 ½큰술, 설탕 2작은술, 마늘 다진 것 ½큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

이렇게 만드세요!
1. 오징어포는 흐르는 물에 비벼 씻고 물기를 닦아 먹기좋은 크기로 짧게 자른다.
2. 팬에 기름을 두르고 오징어포를 살짝 볶는다.
3. 오징어포를 볼에 담고 고추장, 마요네즈, 설탕, 마늘 다진 것, 참기름, 통깨를 넣고 무친다.


북어 양념장 구이
재료 북어 1마리, 기름장(진간장 ½큰술, 참기름 1작은술), 육수 ½컵, 양념장(진간장 2큰술, 술 1큰술, 생강즙 ½작은술, 마늘 다진 것 ½큰술, 파 다진 것 1큰술, 설탕½큰술, 꿀 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 후춧가루 약간)

이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 한 번 씻어서 물기를 걷고 육수에 담가 불린다. 북어가 부드러워지면 물기를 짜고 6cm 길이로 토막낸 다음 진간장과 참기름을 섞어서 바른다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 북어 안쪽이 바닥으로 가게 놓아서 먼저 지진 다음 뒤집어서 지진다.
3.기름에 지진 북어에 붓으로 양념장 재료를 앞뒤로 여러 번 발라 먹기전에 바로 구워낸다.


북어 무침
재료 북어 1마리, 양파 ½개, 대파 1대, 깻잎 10장, 고춧가루 1큰술, 마늘 다진 것 ½큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금, 통깨 1작은술

이렇게 만드세요!
1.북어는 흐르는 물에 씻어서 물기를 짜고 살만 발라서 가늘게 찢는다.
2.양파와 대파는 다듬어 씻어 채썰어 찬물에 헹궈 건져 물기를 쪽 뺀다. 깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어 물기를 털고 1cm 폭으로 썬다.
3.볼에 북어를 넣고 고춧가루, 설탕, 참기름을 넣고 무친 다음 야채와 소금, 식초를 넣고 무쳐서 통깨를 넣고 섞는다.


마른 새우 파 무침
재료 마른 새우 50g, 쪽파나 실파 40g, 참기름 ½컵, 설탕 ½큰술, 마늘 다진 것 1작은술, 고춧가루 1큰술, 소금⅓~¼작은술, 통깨 ½큰술

이렇게 만드세요!
1.새우는 팬에 기름을 두르지 않고 슬쩍 볶아서 꼬리와 다리를 뗀다.
2.실파나 쪽파는 다듬어 씻고 2cm 길이로 썬다.
3.볼에 새우와 파를 담고 참기름으로 먼저 양념을 한 다음 다른 양념을 넣고 무친다.


마른 새우 볶음
재료 마른 새우 손질한 것 50g, 고추장 1큰술, 진간장 ½큰술, 토마토케첩 1큰술, 마늘 다진 것 1큰술, 조미술 1큰술, 술 1큰술, 후춧가루 약간, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 ½큰술

이렇게 만드세요!
1.마른 새우를 기름을 두르지 않은 팬에 쫙 깔아서 볶은 다음 다리와 꼬리를 뗀다.
2.팬에 고추장, 진간장, 토마토케첩, 마늘, 조미술, 술, 후춧가루를 넣고 보글보글 끓이다가 설탕을 넣고 끓인다.
3.끓인 양념장에 새우를 넣거 살짝 볶는다. 여기에 꿀과 참기름을 넣고 조려서 통깨를 뿌린다.


간장 멸치 조림
재료 멸치 손질 한 것 50g, 진간장 1½큰술, 조미술½큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨 ½큰술, 마늘 약간

이렇게 만드세요!
1.멸치는 머리와 내장을 빼내서 손질해 둔다. 팬에 아무것도 두르지 않고 손질한 멸치를 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
2.팬에 진간장과 조미술, 술, 얇게 저민 마늘 몇쪽을 넣고 보글보글 끓이다가 설탕을 넣는다.
3.미리 끓여둔 양념장에 멸치를 넣고 조린 다음 후춧가루, 꿀을 넣고 조려서 큰 접시에 쏟아 식힌 다음 통깨를 뿌린다. 꿀을 넣으면 윤기가 더해지고 식힌 후 딱딱하게 굳는 것을 방지할 수 있다.


고추장 멸치볶음
재료 멸치 손질한 것 50g, 양념장(고추장 1큰술, 진간장 ½큰술, 마늘 다진 것 ½큰술, 조미술 1큰술, 설탕 1큰술), 꿀 1큰술, 통깨½큰술

이렇게 만드세요!
1.손질한 멸치를 기름을 두르지 않은 팬에 볶아서 비린내를 없앤다.
2.멸치 볶은 것에 고추장, 진간장, 마늘 다진 것, 술, 설탕을 넣고 무친 다음 팬에 식용유를 약간 두르고 볶다가 꿀을 넣고 통깨를 뿌린다.



   
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