가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

여름의 보양식 콩국
21-01-13 14:00

콩국 맛 업시키는 플러스 재료
호두*** 호두는 지방이 많고 콩에는 없는 영양분이 있어 영양의 균형 면에서 넣으면 좋은 재료. 맛은 고소하면서 끝맛이 약간 쓰다. 쓴맛이 싫으면 껍질을 벗긴 다음 콩과 함께 간다.(불린 콩 1컵, 호두 3쪽, 물 4컵)
참깨*** 깨에는 리놀산과 비타민 E가 많이 함유되어 있어 피부 미용에 효과가 있다. 주로 피부가 건조하고 버석거리는 사람이나, 여름철 햇볕에 그을려 지친 피부에 좋다. 콩국에 참깨를 넣으면 쓴맛이 많이 나기 때문에 넣을 때 양 조절을 잘 해야 한다.(불린 콩 1컵, 참깨 1큰술, 물 4컵)
잣*** 잣은 체내 기를 강화시켜주고, 식욕을 증진시키며, 신경 안정에 많은 효과가 있다. 특히 신진대사를 활발히 해주기 때문에 회복기 환자의 보양식으로 적당하다. 많이 넣으면 콩국 맛이 느끼해지기 쉬우므로 유의한다.(불린 콩 1컵, 잣 2큰술, 물 4컵)
땅콩*** 콩국 만들 때 땅콩을 함께 넣으면 고소한 맛이 강해진다. 땅콩에는 지방과 단백질이 풍부하고 비타민 B1, C, E 등이 풍부해서 체력 보강에 많은 도움을 준다. 또한 땅콩은 변비 해소에도 효능이 있다.(불린 콩 1컵, 땅콩 2큰술, 물 4컵)
캐슈너트*** 캐슈너트는 고소함과 단맛을 동시에 지니고 있어 콩에서 나는 비린 맛을 없애주고 단맛을 더해주는 재료. 지방과 단백질이 풍부하다.(불린 콩 1컵, 캐슈너트 2큰술, 물 4컵)
바나나*** 바나나에는 단백질, 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유질이 풍부하고 맛이 부드러우면서 달다. 콩국물이 거칠거나 비린 맛이 날 때 넣으면 맛이 부드러워지고 감칠맛이 난다. 특히 변비가 있는 사람에게 좋다.(불린 콩 1컵, 바나나 ¼개, 물 4컵)
녹차*** 녹차에는 카테킨이 풍부하여 항암 효과가 좋으며, 비타민도 풍부하다. 콩에는 부족한 비타민을 보충하기에 좋다. 녹차는 약간 떫은 맛이 있기 때문에 기호에 맞추어 넣는 것이 좋다.(불린 콩 1컵, 녹차 ½큰술, 물 4컵)


콩국수 말고, 콩국 활용 메뉴

▷ 콩국 활용, 퓨전스타일 <새우냉콩국파스타 >
콩국수 말고 콩국을 활용하여 시도해보는 냉콩국파스타 요리~!

* 열량: 455kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도: 중
* 가격대: 1만원 이하
* 재료 : 칵테일 새우 20개, 파프리카(빨강·파랑·노랑) 각 1개씩, 양파 1개, 파스타(삼색 꽈배기, 나비) 2컵, 바질 한 줌, 콩국 4컵, 소금·후춧가루·파르메산치즈·올리브 오일 적당량

* 조리법
1. 냄비에 물, 소금, 올리브 오일을 넣고 파스타를 넣어 7분 정도 삶는다.
2. 끓는 물에 칵테일 새우를 데친다. 파프리카는 2×2cm 크기로 자른다. 바질은 잘게 썰어서 준비한다.
3. 양파는 0.3cm 두께로 채썰어서 팬에 올리브 오일을 두르고 볶는다. 여기에 소금, 후춧가루를 넣어서 마무리한다.
4. 믹싱 볼에 식힌 파스타, 새우, 볶은 양파, 파프리카를 넣고 콩국물을 넣어서 잘 버무린다. 간은 소금과 후춧가루로 한다.
5. 4의 파스타를 그릇에 담고 그 위에 파르메산 치즈, 바질을 얹어서 낸다.


▷ 담백한 국수 <콩쌀국수>
속편한 쌀국수 스타일로 시원한 여름 콩국수 별미를 즐겨보세요.

* 열량: 480kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도: 하
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 쌀국수 1봉지, 숙주 150g, 콩국 8컵, 오이 ½개, 청양고추 3개, 레몬 ½개, 소금·피시소스·식용유 적당량

* 조리법
1. 쌀국수는 끓는 물에 소금을 넣고 5분 정도 삶은 다음 찬물에 헹군다.
2. 팬에 기름을 두른 다음 숙주를 볶는다. 오이는 곱게 채썬다.
3. 청양고추는 송송 썰고, 레몬은 0.3cm 두께로 썬다.
4. 면기에 쌀국수를 담고 콩국을 부은 다음 그 위에 숙주, 오이, 청양고추, 레몬을 얹어서 낸다. 기호에 따라 소금, 피시소스를 곁들인다.


▷ 시원하게 즐기는 간식 <시금치경단콩국>

콩국과 경단이 한 그릇에 시원하게 담겨져 일석이조의 요리.

* 열량: 320kcal
* 조리시간: 1시간 이상
* 난이도: 중
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 멥쌀가루 2컵, 시금치 3줄기, 물 5큰술, 콩국 6컵, 소금 약간

* 조리법
1. 시금치는 끓는 물에 데쳐 물기를 짠 다음 1cm 길이로 썬다.
2. 멥쌀은 2시간 정도 담근 다음 물기를 제거하고 핸드블렌더로 곱게 간다.
3. 믹서에 1의 시금치와 갈아둔 멥쌀, 물 5큰술을 넣고 돌린다. 이 반죽으로 지름 2cm 정도의 완자를 만든다.
4. 3의 완자를 끓는 물에 소금을 넣고 10분 정도 삶는다. 완자가 물 위로 동동 떠오르면 익은 것. 다 익은 경단을 차게 식힌다.
5. 그릇에 차게 식힌 콩국과 식힌 경단을 담은 다음 소금을 곁들인다.


남은 콩국의 눈부신 활약

▷ 든든한 간식거리 <콩국부꾸미>

콩국과 찹쌀가루로 반죽해 부친 콩국부꾸미. 영양도 맛도 만점짜리 간식

* 열량: 82kcal
* 조리시간: 30분
* 난이도: 하
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 콩국 1컵, 찹쌀가루 1컵, 밀가루 4큰술, 포도잼·피넛버터·소금·슈거 파우더·식용유 적당량

* 조리법
1. 콩국과 찹쌀가루, 밀가루, 소금 ⅓작은술을 넣어서 반죽을 한다.
2. 팬에 기름을 조금 두른 다음 콩국 반죽을 수저로 떠서 길이 3×7cm 정도 크기로 반죽을 펴서 노릇하게 지진다.
3. 2의 지진 부꾸미에 피넛버터, 포도잼을 얹어서 반 접는다.
4. 3의 부꾸미를 접시에 담아 슈거 파우더를 뿌려서 낸다.


▷ 더운 여름 시원하게~ <콩국화채>

더운 여름 건강까지 생각한 시원한 화채 한접시

* 열량: 183kcal
* 조리시간: 10분
* 난이도: 하
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 수박 1조각, 키위 1개, 콩국 1½컵, 요구르트 1병, 설탕 1큰술, 소금 약간

* 조리법
1. 수박은 2×2cm로 붉은 속만 자르고, 키위는 0.3cm 두께의 은행잎 모양으로 자른다.
2. 콩국물에 요구르트, 설탕을 넣고 약간의 소금을 넣어서 간을 맞춘다.
3. 화채 볼에 과일을 담고 그 위에 콩국물을 부어서낸다.


▷ 시원하게 갈아만든 <토마토콩국셰이크>

달지않고 느끼하지 않게 여름철 시원한 입맛을 돌려드립니다.
* 열량: 146kcal
* 조리시간: 10분
* 난이도: 하
* 가격대: 5000원 이하
* 재료 : 토마토 작은 것 2개, 콩국 1컵, 꿀 1큰술, 소금 약간, 민트잎 2장

* 조리법
1. 콩국을 얼음틀에 넣어서 얼린다.
2. 토마토는 빨갛게 익은 것으로 준비해 깨끗이 씻어서 4등분한다.
3. 믹서에 토마토, 얼린 콩국, 꿀을 넣고 간다. 여기에 소금을 조금 넣어 맛을 더한다.
4. 갈아둔 콩국 셰이크를 컵에 담고 그 위에 민트잎을 띄운다.



   
                                             크기변환_13333.jpg