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[요리정보] 토란탕과 삼색나물
21-01-14 12:39

토란탕
양지머리나 사태 등 국거리 고기를 무르게 끓인 곰국에 토란을 넣고 끓인 맑은 토란탕은 추석 음식의 별미다.

재료
쇠고기(양지머리) 200g, 토란 500g, 다시마 10g, 파 20g, 청장 1큰술, 소금 1작은술, 물 13컵,
양념장(청장·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 1/2작은술, 참기름 1작은술)


재료 준비
1 쇠고기는 핏물을 닦고 냄비에 쇠고기와 물을 넣어 센 불에 9분 정도 올려 물이 끓으면
중간 불로 낮춰 20분 정도 끓인다.
쇠고기는 건져서 2.5×3×0.3cm 크기로 썰어서 양념장을 넣어 양념하고
국물은 식힌 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.
2 토란은 깨끗이 씻고 다시마는 면포로 닦은 뒤 4×2cm 크기로 썬다.
3 파는 깨끗이 씻은 뒤 길이 2cm 두께 0.5cm 크기로 어슷썬다.

만들기
1 냄비에 물을 붓고 센 불에 5분 정도 올려 끓으면 토란을 넣고 3분 정도 삶아서 껍질을 벗기고
큰 것은 2~3등분한다.
2 냄비에 육수를 붓고 센 불에 4분 정도 올려 끓으면
토란과 쇠고기, 다시마를 넣고 3분 정도 더 끓이다가 중간 불로 낮춰 7분 정도 끓인다.
3 ②에 청장과 소금을 넣어 간을 맞추고 파를 넣어 2분 정도 더 끓인다.


삼색나물
집안에 경사가 있을 때나 제사에 빠지지 않는 음식 중 하나인 삼색나물.
제사상에 오르는 나물은 진채, 산채, 야채로 주변에서 쉽게 구할 수 있으면서 영양은 풍부한 것들이다.
익힌 나물을 말하는 숙채는 삼색이 기본. 도라지, 무, 숙주, 고사리, 시금치, 미역줄기 등을 데쳐서 무친다.


시금치나물

재료 준비
시금치 400g, 물 15컵, 소금·통깨 1작은술씩, 실고추 0.2g,
양념장(청장·소금·다진 마늘 1/2작은술씩, 다진 파 1작은술, 참기름 2작은술)

재료준비
1 시금치는 다듬어 뿌리에 열십자로 칼집을 넣어 흐르는 물에 3, 4회 깨끗이 헹군다.
2 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.
3 실고추는 2cm 길이로 썬다.

만들기
1 냄비에 물을 붓고 센 불에 12분 정도 올려 끓으면
소금과 시금치를 넣고 2분 정도 데친 뒤 물에 헹궈 물기를 짠다.
2 데친 시금치는 길이 5~6cm로 썬다.
3 시금치에 양념장을 넣고 간이 고루 배도록 무친 뒤 그릇에 담고 실고추와 통깨를 뿌린다.


도라지나물

재료
껍질 벗긴 도라지 300g, 도라지 손질용 소금 1/2큰술, 식용유 1큰술, 소금 1/2 작은술,
참기름 1작은술, 실고추 0.3g, 통깨 1작은술, 물 6큰술,
양념(다진 파·참기름 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1작은술)

재료 준비
1 도라지는 6×0.5cm 크기로 썰어 소금을 넣고 5분 정도 주물러서
10분 정도 두었다가 물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 볼에 도라지와 분량의 양념 재료를 넣고 고루 무친다.
3 실고추는 길이 3cm 정도로 썬다.

만들기
1 달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 넣어 중간 불에 10분 정도 볶다가
소금과 물을 붓고 팬의 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 익힌다.
2 ①에 참기름과 실고추, 통깨를 넣고 1분 정도 더 볶는다.


표고버섯나물

재료
불린 표고버섯 220g, 식용유 1큰술, 물 1컵, 참기름 1/2큰술, 깨소금 1작은술,
양념장(청장 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술)

재료 준비
1 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 채썬다.
2 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 ①의 표고버섯에 양념장을 넣고 고루 무친다.

만들기
1 달군 팬에 식용유를 두르고 양념장에 버무린 표고버섯을 넣고
중간 불에 3분 정도 볶다가 물을 붓고 7분 정도 더 볶는다.
2 ①에 참기름과 깨소금을 넣어 1분 정도 볶는다.



   
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