가래
가물치
가지
간재미
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갈치
감자
감태
감초
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고구마
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고사리
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구리
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녹두
녹용
녹차
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다래
다슬기
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대게
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대발
대추
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더덕주
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도미
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돈차
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동래파전
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두릅
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마늘
마뿌리
만화석
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머루주
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멸치
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명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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무명
무우
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문어
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미역
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백렴
백미
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백부자
백조어
백하수오
백합
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보골지
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복숭아
복어
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부자
부채
부추
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산수유
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유자
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유황
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보리의 효능
21-01-26 14:32

▶보리는 쌀과함께 많이 섞어먹는 잡곡으로 보리차로도 많이 이용이 되고있는

친숙한 곡류입니다. 한의학에서는 대맥이라고 하며 기를 도와주고 위장의 기능을

튼튼히하게 해주며 설사를 그치게하고 오장을 튼튼하게 하며

이뇨작용이 강하고 부종을 없애준다고 합니다.
 

▶쌀에 보리를섞어 짓거나 보리만으로 지은밥. 보리는 삼국시대에

이미 서민들의 중요한 주식이었던 것으로 짐작된다.

▶보리는 추위에 약하다는 결점을 빼고는 아무 흙에서나 잘 자라는 곡물이며,

재해에 강하고 잡초를 뽑아주지 않아도 되므로 벼에 비하여 재배가 수월하다.
 

▶쌀을 주식으로 삼을수 없었던 서민들은 삼국시대 이래 보리를 주식으로 삼았으며,

이러한 상황은 조선시대를 거쳐 일제강점기에도 변함이 없었다.

▶보리밥은 열무김치나 고추장에 비벼 먹거나 풋고추를 된장에찍어 함께먹으면 별미이다.

한때는 이러한 보리밥을 경시하고 쌀밥만을 선호하여 정부에서 보리혼식을 장려하기도

하였으나 현재는 성인병 예방에 좋다고 하여 보리밥을 먹는 가정이 늘고있다.

▶보리쌀의 성분을보면 조단백질이 9.5~11.8%, 지방질이 1.1~1.2%로 쌀보다높고

당질은 77% 정도로 쌀의 81.6%보다 적지만 섬유질은 보리가 훨씬 많습니다.

보리는 밀가루의 5배, 쌀의 16배에 해당하는 많은양의 식이섬유를 함유하고 있으며,

콜레스테롤의 함량을 낮추는 으로 알려진 수용성 식이섬유는

다른 어느식품보다도 많이 함유하고 있습니다.

▶단, 보리는 도정을해도 쌀처럼 속겨층이 완전히 제거되지 않습니다.

게다가 보리알의 중앙에 깊은골이 있고 그곳에 섬유가 많이 남아있어

먹을때 거친 질감을 줍니다.
 

▶보리쌀에 함유된 영양학적으로 중요한 무기질로서는 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 등이

있는데 이들은 각각 30mg%, 190mg%, 3mg%, 1.9mg% 및237mg% 함유되어 있습니다. 특히 이중 일반적으로 한국인들에게 부족하기 쉬운 무기질인 칼슘과 철의 함량은

쌀에 비해 각각 8배 및 5배나 높습니다.

▶보리에 함유된 비타민으로서 중요한 것은 비타민 B1, 비타민 B2 및 나이아신 등인데

이들은 각각 쌀에비해 1.5~2배 이상 함유되어 있고 보리쌀에 함유된 비타민류는

쌀과 달라서 도정한 후에도 보리쌀의 내부에 분포되어 있으므로

도정하더라도 손실이 비교적 적습니다.

 
◈보리의효능◈

▶다이어트에 효과 : 식이섬유에는 두가지종류가 있습니다.

▶불용성 식이섬유는 소화기관을 통과할때 많은수분을 흡수함에따라 대변의 용적을

증가시키고, 장내 통과시간을 단축시키는 등의 생리작용을 나타내는 반면, 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용과 장내 균총의 환경을 개선하는 등의 효과를 발휘합니다.

▶보리에는 수용성 식이섬유의 하나인 베타글루칸이 다른 곡물에 비해 월등히 많이

함유되어 다이어트에 좋습니다.

 
▶보리는 당뇨와 혈압에 도움 : 보리는 백미보다 월등히 많은 10% 정도의 식이섬유를

함유하고 있어 식이섬유의 공급원으로 중요한 식품입니다.

▶특히 당뇨병 환자에게는 혈당을 현저히 억제하는 효과를 보입니다.

끈적거리는 성질이있는 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 소장내에서

영양소의 흡수를 방해하며 담즙산과 지질의 흡수를 방지할 뿐만 아니라

콜레스테롤의 합성을 억제하는 효과가 있습니다.

▶지방의 흡수를 지연시키며 혈중 인슐린, 포도당, 중성지방의 상승도 억제합니다.

 
▶보리에는 수용성 식이섬유의 함량이 대단히 높으며 이것은 소장에서 소화

흡수되지 않습니다. 이수용성 식이섬유가 대장에 도달하면 점질성의 수용성 식이섬유인

베타글루칸은 대장내 미생물에의해 급속히 발효되어 여러가지 휘발성 물질을

생성하게 됩니다. 이것이 장내가스를 유발하게되고 따라서 보리밥을 먹게되면

방귀가 잦아지는 것입니다.

 
▶찰 보리의 특성 : 보리는 찰보리와 보통의 메성보리로 나누어집니다.

▶찰보리는 식이섬유와 베타글루칸의 함량이 일반보리보다 높으며 찰보리 역시

껍질이있는 찰겉보리와 껍질이없는 찰쌀보리가 있습니다.

▶찰보리의 전분은 빨리호화되고 더많이 팽창합니다.

▶찰보리로 밥을하면 밥이 빨리되고 차지며 노화는 느리게 일어나 찰보리로

밥을하면 밥이 식은후에 덜굳어지는 성질이 있습니다.

뿐만 아니라 찰보리는 메성보리보다 식이섬유의 함량이높고 베타글루칸의

함량역시 약 30% 정도 더많이 함유되어 있습니다.

▶성질은차고 달며, 비장, 위장, 방광으로 귀경합니다.

▶비장을보하고, 위장의 원기를 북돋워주며, 가슴의 번열을 없애고, 갈증을  제거하며,

방광의 열을 내리고 소변을 잘나오게합니다.

▶위장이 허약해서 열이나고 음식이 적체해서 헛배가 부르는사람 가슴의 번열로

입이마르고 갈증이 있는사람, 소변량이 적으면서 잘나오지 않는사람,

위 십이지앙궤양과 만성위염으로 고생하는사람에게  좋습니다.

▶쌀밥은 소화시간이 50g 소화시키는데 1시간30분이 걸리는데 비해 보리밥은

같은시간에100g을 소화시킬수 있다고합니다.
 

◈보리차의 효능◈
 
▶보리차는 숭늉과 함께 즐겨 마시던 우리의 전통 곡차.보리차에는 우리몸에 필요한

각종 영양소가 들어있어 아이부터 어른까지 누구나 즐길수있다.

▶보리차를 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이허약해 땀을 잘흘리는 아이들에게 수분을

보충해주기도좋다. 보리의 주성분은 전분, 펜토산 등이며, 그밖에 당질, 지방질, 단백질,

칼슘, 인, 철분 등과 비타민B, E, 니코틴산 등이 들어 있다.

보리차를 꾸준히 마시면 위장장애에서 오는 소화불량, 식욕부진, 헛배가 부른 데에도

효과가 있다. 해열, 설사를 멎게하는 효과가 있다

▶소장, 대장,등 장이 허약하고 냉할경우 아이가 토하거나 설사를 하기쉽다.

보리차의 섬유질 등이 장운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는데 도움이 된다.

이럴 때는 보리차만 끓여 먹이고, 설탕이나 꿀을 섞지 않도록 한다.
 

▶소화촉진, 갈증을 해소시킨다

▶보리는 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상을 해소시켜주는데 효과적이다.

시원한 물한잔을 들이키고 싶다는 생각이 들때는 생수대신 보리차를 마시면

효과가 빠르게 나타난다.
 

▶신진대사와 노폐물 분비를 돕는다. 하루에 물을6∼8컵 정도 충분히 마셔주면 신진대사와

노폐물 분비를 촉진해 건강에 좋다. 보리차는 맛도 구수할뿐 아니라, 비타민 B1을

다량 함유하고있어 감기에 걸렸을 때도 좋다.
 

▶수돗물의 중금속을 줄여준다. 수돗물에 보리차를 넣어서 끓이면 여러가지 중금속이나

해로운 것들이 중화된다. 이는 약간 태운 보리가 숯과 같은 구조를 갖게 되기 때문이다.

숯과 같이 조직이 성글어지고 탄소성분을 함유하여 중금속을 빨아들인다.

한번 끓인 보리는 다시 쓰지 말고 버려야 한다.
 

▶다이어트에도 좋다

▶기름기많은 음식을먹고 나서 보리차를 마신다. 2∼3주간 5∼6잔씩 꾸준히 마셔주면

몸안의 기름기를 제거하는데 효과가 있다.

다이어트를 할때도 무리하게 굶지말고 보리차를 대신 마시면 다이어트 효과를 얻을수있다.



   
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