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두부의 효능과 먹는법
15-10-13 10:27
혈당관리가 필수인 당뇨환자들은 음식으로부터 자유로울 수 없습니다. 아무래도 먹는 음식에 따라
직접적으로 혈당에 영향을 받기 때문 입니다. 또한 당뇨 합병증을 예방하기 위해서 체중관리는
필수이기 때문에 마음껏 먹지도 못합니다. 이러한 당뇨환자들이 비교적 부담없이 먹을 수 있는 음식들이
몇가지 있습니다. 그 중 하나가 식물성 단백질이 풍부한 완전식품 '두부' 입니다.
다이어트 식단으로 빼놓고 말할 수 없는 두부. 두부는 열량 대비 포만감이 풍부하여 한끼 식사대용으로도
손색이 없으며, 순수 단백질 음식으로 건강에도 좋습니다.
오늘은 당뇨환자들이 먹기에도 부담이 적은 두부의 효능과 두부 먹는법에 대해 이야기해 보겠습니다.
 
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■ 두부
 
두부는 땅에서 나는 쇠고기라고 말할만큼 영양이 풍부한 음식 입니다.
앞서 말씀 드렸듯이 비교적 칼로리는 낮고 포만감은 높아 다이어트 식품으로 각광 받고 있으며
리놀산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 각종 성인병 예방에도 효과가 있습니다.
 
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■ 두부의 효능
 
1) 장 건강
두부는 올리고당이 많아 장의 움직임을 활성화하고 소화흡수를 도와줍니다. 때문에 평소 변비가 있는분들이
두부를 드시면 좋습니다. 또한 장염으로 인해 설사, 구토의 증상이 보일때 두부를 먹으면 탈수 증세를
완화 하는데 도움이 되고 약해진 기력을 회복하는데도 효과적 입니다.
 
2) 성인병 예방
두부의 리놀산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화와 같은
성인병 발병률을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 또한 당뇨 합병증 예방에도 좋습니다.
 
3) 성장 발육
두부는 칼슘과 단백질이 풍부하여 성장기 아이들이 먹으면 좋은 음식 입니다.
 
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4) 다이어트
저칼로리 고단백 식품인 두부는 100g당 약 80칼로리로 열량은 적고 포만감은 큰 식품 입니다.
두부를 꾸준히 섭취하면 체지방을 분해시키고 지방이 쌓이는것을 막아주는 효과가 있습니다.
또한 단백질이 근육을 형성하는데 도움을 주기도 하여 몸을 만들때 섭취해도 좋습니다.
 
5) 치매 예방
두부는 그야말로 남녀노소 누구나 섭취해도 좋은 건강식품 입니다. 두부에 함유되어 있는 레시틴이라는
성분은 뇌를 자극하여 치매 예방에 도움을 주며, 이소플라본이라는 성분은 뇌혈관을 깨끗하게 해주는 효과
갱년기 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.
 
 
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■ 두부 먹는법
 
흔히 두부를 심심한, 맛이 없는 음식으로 생각하지만 두부로 할 수 있는 요리는 생각보다 더 많습니다.
가장 간편하고 효과적으로 두부를 먹는법은 쉐이크를 만들어 먹는것인데, 출근준비로 바쁜 아침에
간단하게 먹기 좋습니다. 바나나와 우유를 넣고 갈아 마시는 쉐이크에 두부 ¼를 넣고 함께 갈아주면
더욱 고소하며 식사대용으로도 좋습니다.
두부를 먹을때 주의할점 한가지는 시금치와 함께 먹지 않는것 입니다.
두부와 시금치는 시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나면 수산칼슘이 만들어 지는데, 이는 불용성이라 흡수가 잘 되지 않습니다. 때문에 시금치와 두부를 함께 먹으면 결석을 유발하여 담석증의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.
 
 
   
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