가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

햄버거세트 칼로리와 무설탕햄버거 만드는 레시피!
15-10-13 14:48
 
시중에서 판매되는 햄버거 세트 메뉴는 어린이의 한끼 식사 열량을 쉽게 초과해
영양성분 표시를 확인하고 먹어야 비만 예방에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
우리들이 많이 찾는 패스트푸드 업체는 햄버거를 단품으로 판매 하거나 콜라 등으로 구성된
세트메뉴를 판매하고 있는데요, 이 햄버거세트 대부분 어린이 한 기 식사 열량을 초과 한다고 합니다.
오늘은 햄버거 세트 칼로리와 건강한 햄버거를 만드는 레시피에 대해서 알아보도록 하겠습니다
 
526309.jpg
 
 
* 세트메뉴 57개 제품의 평균 칼로리를 조사한 결과

880.5kcal로, 남자어린이(9~11사)1일 열량섭취기준(1,900kcal)의 1/3인  한 끼 식사에 필요햔 열량(633.3kcal) 을 39%나 초과한 것입니다. 세트메뉴 57개 제품 중 93%(53개)는 남자 어린이 한 기 식사
열량을 초과했습니다. 어린이 세트 메뉴는 7개 중 6개가 한끼열량을 초과했으며 햄버거 등 단품 제품
67개 중에서는 14.9%가  초과한 것으로 나타났습니다. 햄버거 등 단품 제품 67개 제품의 평균 포화지방
은8.1g(영양소 기준치 15g대비 54%),  나트륨은 평균 847.8mg으로 영양소 기준치 (2000mg)대비 42.4%
수준이어서 저감화가 필요한 것으로 나타났습니다.
 
 
 
햄버거, 피자 선택할 때 어린이 주의 사항

1. 주문하기 전에 메뉴 게시판이나 메뉴북의 영양 성분 표시를 주의 깊에 살펴보고 열량, 포화지방,
    나트륨 함량이 낮은 제품을 선택합니다
2. 곁들이는 사이드메뉴의 경우 열량, 포화지방,  나트륨이 낮은 제품을 선택합니다
3. 음료는 물이나 열량이 낮은 것을 골라 마십니다
 
 
 
 
526310.jpg
 
 
■ 통밀 무설탕 햄버거란?
국내산 생통밀 70%, 통밀가루 30%로 만들어지며 화학첨가물과 방부제를 전혀 넣지 않고
천연 글루텐을 사용하여 만든 것이 특징입니다.
따라서 평소 부족한 영양분의 밸런스를 맞출 수 있고 생통밀의 섬유질을 그대로 섭취할 수 있어
장 운동을 촉진시키므로 변비나 다이어트에 효과적입니다.
가정에서 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있으며, 바쁜 현대인이나 건강이 안 좋은 사람이 먹으면 좋습니다.
특히 아무 음식이나 먹을 수 없는 암환자들에게 훌륭한 한 끼 식사가 될 수 있습니다.
백해무익한 흰설탕과 흰밀가루는 전혀 사용하지 않았으며, 인위적인 가공을 거치지 도 않습니다.
 

통밀 무설탕 햄버거 만드는 방법
재료: 통밀글루텐 500g, 가루통밀 200g, 닭가슴살3족, 통밀빵가루 150g, 양파2개, 당근1개, 계란2개,
전분: 10g, 토마토 3개, 양상추1/4개, 오이1개, 현미식초 1큰술, 소금 약간
 
(빵 만들기)
1. 가루 통밀 200g에 미온수 90g을 넣고 잘 섞어 반죽의 표면이 매끄러워질 때까지 1차 반죽하여
통밀 글루텐 500g과 혼합해 2차반죽후 상온에서 1시간 정도 발효시킵니다(1차발효)
2. 발효 후 100g씩 나누어 동그랗게 만들고 밀대로 지금 10cm정도 크기로 밀어 젖은 천으로 덮어
약 40분간발표를 시킵니다(2차발효)
3. 발효된 반죽을 조심스게 옮겨 프라이팬이나 오븐기에 노릇하게 굽습니다
 
317371.jpg
 
(소스 만들기)
1. 토마토 3개에 십자로 칼집을 내어 끓는 물에 넣어 껍질을 제거합니다
2. 껍질을 제거한 수 으깨 약한 불에 올려 소금 약간과 전분, 현미식초를 넣고 걸죽해질 때까지
잘 저으며 조린 후 시힙니다
 
(고기 만들기)
1. 닭가슴살 3쪽을 살짝 데쳐 잘게 찟습니다
2. 당근, 양파를 다져 빵가루와 계란, 전분과 함께 치대듯이 반죽해 150g씩 나누어 노럭하게 굽습니다
완성된 3사지의 재료들을 가지고 양상추, 오이를 곁들여 햄버거를 만듭니다.
일반 햄버거의 맛은 기대하기 어려우며 다소 밋밋하고 싱거운 맛이 날 수도 있지만
우리 몸이 정말 원하는 한 기 식사의 햄버거가 완성됩니다.
레시피출처: 통밀빵 연구 개발자 방민혁(cgs통밀빵)
              출처: http://komedi2013.tistory.com
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg