가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

추운날음식 메밀의효능
15-10-13 15:58

    냉면은 사실 겨울 음식입니다.냉면의 원료인 메밀의 찬 성질을 염두에 두면 겨울에 뜨거워진 속을
다스리는데는 메밀이 원료인 냉면이 제격입니다. 추운날 음식으로 좋은 메밀은 찬만큼 소화에는
약간 부담을 주는 음식이지만영양학적으로도 겨울에 더 어울리는 추운날 음식인데요
오늘은 이 메밀의 효과에 대해서  알아보도록 하겠습니다. 
 
275033.jpg
 
 
본래 찰진 끈기가 있으나 열을 가하며 끈기를 잃습니다. 바로 현대에 필요한 차갑고 찰진 것은 음기가 가득한 음식입니다. 음기는 내부로 수축하여 탄력을 유지하고 양기는 외부로 팽창하여 늘어납니다. 여름은 땀이 나면서 겉이 뜨거워지고 겨울은 겉이 차가워지면서 소변이 잦아집니다.여름은 에너지가 겉으로 나오면서 내가워지고 겨울 추운날은 내부로 에너지가 들어가면서 외부는 차가워집니다.이열치열은 여름에 뜨겁고 매운 음식을 먹어서 에너지를 내부로 집중시키면서 겉의 온도를 식히는 것입니다.그러므로 추운날 음식으로 메밀이 적합한 이유는 메밀의 성질이 차므로겨울에 드거워진 속을 식히는데 더 적절한것입니다.봄이 지난 이후에 메밀이 든 음식을 먹으면 냉기가 동한다고 경고하고 있으니 메밀은 겨울 추운날 음식으로 제격입니다.
  
■ 추운날 음식 _메밀의 특징
메밀의 열매는 주로 식용에 이용합니다. 메마른 땅에도 잘 적응하고 병충해도 적은 장점이 있기 때문에 황무지에서도 쉽게 살 수 있으며, 구황 작물로서 5세기 무렵부터 재배되고 있습니다. 초가을에 흰 꽃이 피며 세모진 열매는 가루를 내어 먹고 줄기는 가축의 먹이로 쓰입니다. 열매는 껍질을 밴 부분을 가루로 만들어 먹으며 껍질을 벗긴 쌀은 소주의 원료로도 쓰입니다. 메밀의 열매는 세모져 있는 것이 특징이며, 완전히 여문 열매는 검은 갈색이며 씨에는 약70%의 녹말이 들어있습니다. 메밀쌀은 그대로 밥을 지을 때 쓰이기도 하지만 가루로 하여 메밀묵, 메밀국수, 냉면 등의 원료로 쓰입니다. 추운날 음식 으로 좋은 메밀은 탄소화물이 풍부하며 단배질과 지방을 약간 포합합니다. 또한 철분을 비롯해 니아신, 티아민, 리보플라빈 등 비타민B 복합체가 많이 들어있습니다.
 
 
235817.jpg
 
 ■ 추운날 음식_메밀의효능
1. 변비를 없애고 고혈압에 좋습니다
2. 모세혈관을 튼튼하게 합니다
3. 성인병 예방에 권장할 만한 식품입니다
4. 메밀은 주원요로 한 막국수, 냉면은 이러한 효과가 많아서 소화률이 좋고
   특히 신경을 많이 쓴느 직장인에게는 큰 부담없이 먹을 수 잇으며 주식류 중에서도 우수식품입니다.
 
 
583524.jpg
 
 
출처: http://komedi2013.tistory.com
   
                                             크기변환_13333.jpg