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나트륨 하루권장량, 소금 나트륨 줄이기 !
15-10-13 18:59
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우리나라식단은  아무리 주의를 해도 짠 음식들이 많은데요 김치, 장아찌, 젓갈 등 염장식품이 한국인의 단골 반찬이기 때문입니다. 하지만 소금의 과잉섭취는 생활습관병의 원인이 됩니다. 그래서 오늘은 저나트륨 요리의 중요성과 실생활에서 [나트륨을 줄일 수 있는 방법] 을 알아보도록 하겠습니다.
 
 
 소금 나트륨 하루권장량
하루권장량으로 소금은 1g, 나트륨은 0.4g이면 충분하며
세계보건기구(WHO)와 한국영양학회의 하루 소금 권장 섭취량은 5g입니다.
 
 
반찬이나 찌개류 외의 소금 나트륨 함량
라면1봉지 5.3g, 피자 1조각 3.3g, 과자 1봉지 1.6g
하루 소금 권장 섭취량이 5g인 것을 감안하면  많은 양 입니다.
한국인의 소금섭취는 376%이며, 나트륨은 섭취 기준의 2배 이상이라고 합니다.
전체인구의 81%가 과잉섭취를 하고 있습니다
 
 
 
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소금, 나트륨을 많이 먹으면 왜 좋지 않을까?
소금, 즉 염화나트륨은 나트륨이 약 40% 염소가 약 60%로 구성되어 있습니다. 이 중 인체에 안 좋은 영향을 미치는 것은 나트륨 성분 이죠. 나트륨을 하루권장량을 넘어 과잉섭취하면 우리 몸속의 수분을 끌어당겨  혈류량
이 많아지고 이것이 혈압을 상승시켜 고혈압을 유발합니다.고혈압은 심혈관질환, 뇌혈관질환 등 생활습관병을 초래합니다.
 
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생활 속 나트륨 줄이기
생활 속 나트륨 줄이기 1.
저염식 입맛을 길들입니다
저염식을 일주일만 지속하면 짠맛을 인지하는 미각이 활성화되면서 약간의 염분도 짜게 느껴집니다
 
생활 속 나트륨 줄이기 2.
외식을 줄입니다
외식은 소금 섭취량을 늘리는 지름길입니다.
 
생활 속 나트륨 줄이기 3.
간식을 줄입니다.
소금을 많이 뿌린 감자칩과자나 비스킷, 치즈나 칠리등의 간식을 피합니다
 
생활 속 나트륨 줄이기 4.
식사일지를 씁니다
자신이 먹고 마시는 것을 적으면 소금 섭취량을 줄이는 데 도움이 됩니다.
 
생활 속 나트륨 줄이기 5.
스트레스 받지 않도록 노력합니다
스트레스를 받으면 짠 음식을 찾게 됩니다. 스트레스 상태의 몸은 염분을 저장합니다.
 
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조리 시 나트륨 줄이기
>>국물요리
- 국물요리는 물에 신선한 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨리거나 허브를 넣어서 조리합니다.
- 국에 밥을 말아 먹는 식습관은 버리고, 한 번 먹을 만큼만 조리합니다.
- 라면 스프는 절반 정도만 넣습니다
- 소금 대신 해산물을 이용하면 좋습니다
 
>>생선요리
생선을 구입할 때는 소금 뿌리지 않은 것을 고릅니다.
조리를 할 때도 소금을 뿌리지 않습니다.
올리브오일에 튀겨 먹으면 고소한 맛과 감칠맛이 증가해 소금간을 하지 않아도 맛있습니다.
조리 후 고추냉이를 곁들인 저염간장에 찍어 먹는 것도 좋습니다

>>고기요리
양념한 불고기는 소금함량이 높습니다. 그냥 불에 구워 기름소금에 찍싲않고 먹습니다.
양념 불고기가 먹고 싶으면 고기 밑간은 소금 대신
깨소금, 허브, 올리브오일,키위즙 등으로 합니다
출처: http://komedi2013.tistory.com
 
   
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