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봄철 춘곤증 예방에 좋은 음식
15-10-13 21:18

지난주 한차례 봄비가 지나간 후 본격적으로 따뜻한 봄날이 시작된 것 같습니다.
이맘때쯤이면 봄날씨와 함께 찾아오는 불청객이 있습니다. 바로 '춘곤' 입니다.
특히 점심식사 후 낮 시간에 찾아오는 춘곤증은 직장인들을 힘들게 합니다. 특별히 무리를 한 일도 없고,
전날 충분한 수면을 했음에도 불구하고 자꾸만 하품이 나고 눈꺼풀이 무거워지는 춘곤증 증상은
일상생활을 무기력하게 만드는 주범이라고 할 수 있습니다.
오늘은 봄철 춘곤증에 대한 이야기와 춘곤증 예방에 도움을 주는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
  
 
춘곤증
 
춘곤증은 주로 겨울에서 봄으로 변하는 시기인 '환절기'에 증상이 심해집니다.
계절의 변화에 몸이 잘 적응을 하지 못해 생기는 일시적인 증상으로
몸이 계절에 잘 적응을 할때쯤 자연스럽게 없어지지만, 이 증상들이 오랜시간 지속이 되면서
일상생활을 하는데 있어 방해를 줄 정도라면 전문가에게 상담을 받아보는것이 좋습니다.
  
춘곤증 증상 
충분히 잠을 잤음에도 불구하고 졸음이 쏟아진다
피로를 호소한다
소화가 잘 되지 않고 입맛이 없다
하루종일 나른하고 무기력하다
집중이 잘 되지 않는다
어지럽다, 빈혈이 생겼다
 
앞서 말씀드렸듯이 특별히 피곤한 일이 없고, 충분히 숙면하였음에도 불구하고
자꾸만 졸음이 쏟아지고 피로를 호소한다면 춘곤증 증상일 수 있습니다.
좀처럼 집중이 잘 되지 않고 의욕이 떨어지기 때문에 쉽게 무기력해지고 짜증이 나기도 합니다.
또한 입맛이 없고 소화가 잘 되지 않아 먹는 양이 줄어들기도 하는데
봄에는 날씨가 따뜻해지면서 신체 활동량이 많아지는 시기이므로 잘 챙겨 먹어야 합니다.
  
 
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■ 봄철 춘곤증 예방에 좋은 음식
 
1) 봄나물
봄철 춘곤증 예방에 좋은 음식 첫번째는 봄나물 입니다. 그 달의 제철 음식은 가장 싱싱하고 영양소가 많습니다. 
대표적인 봄나물로 냉이, 쑥 등이 있는데 냉이의 경우 비타민B1이 풍부하여 피로회복에 효과가 있습니다. 봄에는 우리 몸이 겨울보다 비타민이 최고 10배까지 필요로 하는데, 냉이는 비타민B1을 비롯 비타민B2, A, C 등 다양한 비타민이 함유되어 있습니다.
따뜻한 성질을 가진 봄나물 '쑥'은 춘곤증 예방은 물론 몸의 온도를 높여 면역력 향상에도 효과가 있습니다. 혈액순환을 원활하게 하는데도 효과가 있어 더러운 피를 정화하는데 좋다고 합니다.

2) 오미자
오미자는 봄철 춘곤증으로 인해 입맛이 없을때 먹으면 좋은 음식 입니다.
새콤달콤한 맛을 내는 오미자는 입맛을 살려주고 비타민을 충족시켜 줍니다.
 
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3) 녹차
이뇨작용에 탁월한 효과가 있다고 알려진 녹차는 체내 노폐물을 바깥으로 배출시켜 몸을 가볍게 만들고
비타민 B1, B2, C가 골고루 함유되어 있어 정신을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
 
4) 바나나
봄철 춘곤증이 오면 무기력감을 느끼게 되고 이유없는 우울감과 짜증에 휩싸이게 되는데,
이때 바나나를 먹으면 예민해진 마음을 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다.
출처 : http://komedi2013.tistory.com
 
   
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