가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

몸에좋은음식 때깔좋은 색깔음식
15-10-14 23:07
231047.jpg
 
  
오늘은 몸에 좋은 음식, 때갈좋은 색깔음식의 특징들을
살펴볼텐데요.
몸에 좋은 음식을 말하자면 우선 인스턴트나 패스트푸드
를 말함이 아님은 이미 아실터...
 
웰빙음식들로 식단 한번 푸짐하게 차려서 건강챙기고
입도 즐겁게 먹으려면 알고 먹어야죠~
 
식물들이 각각의 고유의 색을 지니고 때갈좋은 색깔음식
으로 태어나는 것은 바로 피토케미컬 때문입니다.
자신을 자외선으로부터 보호하기 위해서 만든 물질이
피토케미컬인데 이는 우리 몸에 좋은 음식인 건강식품
으로 각광받게 된 이유입니다.
  
 
231058.jpg
 
  
우리몸에좋은 컬러푸드 음식들에 대해 살펴볼깨요~
 
검은색~1.JPG
 
 
우선 대표적으로 검은색이 좋다좋다하니 먼저~
검은색의 음식은 안토시아닌이라는 성분을 띄고 있습
니다. 음식소화에 필수적으로 발생하게 되는 활성산소
를 막아주는 고마운 항산화물질입니다.
뇌졸증이나 성인병,  생활습관병에도 도움을 주며,
노화를 막아주고 면역력을 높여줍니다.
 
저도 따로이 잘 챙겨먹진 않지만 밥할때 검은콩, 검은쌀
듬뿍 넣어서 밥을 짓는데 이는 위장을 따뜻하게 하여주며
소화기능을 돕고 노폐물 배출을 도와주며 검은콩이 여성의
각종 질병에 도움을 주어 흰밥보다는 맛은 없지만 즐거이
먹고 있답니다.
  
231048.jpg
 
 
두번째로 붉은색을 띄는 몸에좋은음식을 살펴볼까요?
붉은색은 라이코펜이 함유되어있는데 항암효과가 뛰어
나고 항산화물질이 풍부합니다.
노화를 막아주고 혈액순환을 돕는 붉은 색 음식의 대표
주자는 아마도 토마토가 아닌가 합니다.
그외에도 오미자,구지자도 약리작용이 뛰어나 약재료로
많이 쓰이지요.
저도 구지자차를 매일 먹고 있는데 기력를 보충해주고     
신장을 건강하게 하여준답니다~ 
 
869296.jpg
 
 
세번째 몸에 좋은 음식은 흰색음식입니다.
흰색의 대표는 아무래도 소금, 그중에 천일염이 있지요.
천일염인 미네랄이 아주 풍부한 식재료입니다.
그런데 정제소금은 미네랄, 무기질이 제거되고 오직 염
화나트륨만 99% 남게 됩니다.
이 소금을 많이 먹으면 골다공증이나 고혈압이 올 수도
있습니다.
소금은 반드시 천일염을 드셔야 되고 천일염은 너무싱
겁게 먹으려고 애써 노력하시지 않아도 됩니다.
 
설탕은 몸을 산성화시켜주며, 칼슘이 빠져나가게 하고 비만
과 당뇨를 일으키므로 설탕은 정말 줄여서 먹어야 합니다.
 
그리고 밀가루는 인공과정을 거치면서 몸에 해로운 음식
으로 재탄생한 식재료이므로 최대한 안먹을 수있다면
안먹는게 좋습니다.
  
554956.jpg
 
  
색색이 컬러푸드는 많지만 대표적인 색깔음식으로 몸에
좋은음식을 알아보았습니다.
다른 컬러 식품들은 몸에 좋은 음식이 많지만 흰색은
유독 조심해서 먹어야 하는 식품이 많네요.
 
요즘은 건강을 신경쓰시는 분들이 많죠.
컬러푸드는 되도록 그 색을 살려서 먹는 것이 좋습니다.
출처: http://gkgkgkt.tistory.comory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg