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간에 좋은 음식
15-06-09 16:27

1. 결명자 - 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에좋고 해독작용. 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스림. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람등이 복용하면 더욱 좋음 .
 
2. 복분자 - 간을 보하고 눈을 맑게 함.
 
3. 산수유 - 간을 따듯하게 함. 간이 차가워지면 혈액순환이 더디게 되고 양기가 떨어지 며 근육이 자주 당기는 증상이 나타난다. 가루를 내거나 끓여 먹는다.
 
4. 모과 - 간으로 들어가서 근과 혈을 보양.
근육이 자주 뭉치거나 당기는 증상을 치료. 끓여서 복용.
 
5. 넙치 - 비타민이 많고 단백질 우수,당뇨병,간장질환에 좋음.
 
6. 다슬기 - 간기능이 떨어지는 사람에게 좋음. 우렁이는 고단위 칼슘을 함유하고 있는 식품.
황달,부종, 당뇨병, 간경변증. 또 그에의한 복수간암등에도 효과.
 
7. 산낙지- 타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음.
 
8. 오가피열매 - 간장보호와 해독을 함.
 
9. 재첩 -조개류에 함유된 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능회복, 타우린은 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독작용을 활발하게 함. (바지락 : 양질의 단백질과 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부해 간 기능 향상. 모시조개 : 타우린과 호박산이 풍부. 간기능을 회복.)
 
10. 청국장 - ,담배에 시달린 간을 보호
 
11. 추어탕 - 칼슘, 비타민류, 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 만성간염에 효과가 큰 음식. 자양, 강장 작용도 있어 간장 기능 회복에 이상적.
 
12. 쑥 달인 물 - 간염에 즉효.
(간에 좋은 음식으로는 대표적인 것이 인진쑥. 인진은 간의 열을 제거, 황달을 없애주고 간기능을 개선. 다슬기도 괜찮긴 한데 그보다는 인진이 더좋다. 간에 좋은 약재중 인진 만한 것이 없다고 함. 인진만 다려서 보리차 마시듯 마심)
 
13. 헛개나무 -간을 치료하는데 주로 많이 사용. 단 성질은 따뜻하여 간이 차가운 사람에게 써야함
 
14. 토마토 - 파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민이 많이 들어 있음. 비타민 A,B,C,E와 미네랄이 풍부. 루틴이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하기 때문에 고혈압 환자에게도 이상적임. '토마토가 빨개지면 의사 얼굴은 파래진다.고할만큼 건강에 좋아서 의사들이 굶을 일이 생긴다는 뜻.
 
15. 배식초절임 - 염증을 가라앉히는 진정작용므로 황달과 피로회복에 좋음.
 
16. 부추- 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화. 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋움. 비타민C와 카로틴은 물론 철분, , 칼슘, 비타민 B군도 많아 간에 좋음.
 
17. 클로렐라: 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 간장, 신장기능 도움
 
18. 용담초 - 간장의 습열 다스림. 흔히 간염이나 간경화 등의일반 간질환에 많이 씀.
끓여서 복용한다.
 
19. 차전자 - 간을 보양. 가루를 내거나 혹은 볶아서 끓여먹음. 이뇨작용과 통변작용.
 
20. 당근,호박,양배추,샐러리,파슬리,자두,채소-약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선. 간에 지방의 축적을 방지, 간세포의 재생 및 효소기능활성화
 
21. 등푸른 생선-중성지방의 함량을 낮추어 간 기능 강화.
 
22. 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어,두부,완두콩,계란 - 간세포에 단백질을 공급에 좋음.
 
23. 현미밥-단백질 소모를 막기 위한 탄수화물의 공급
 
24. 민들레 - 여름에는 민들레잎,가을에는 민들레 뿌리
 
 
   
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