가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

영지버섯 및 영지버섯의 효능
15-10-16 21:52
 
 
 

 
직접 산에서 따온 영지버섯~~!

작년가을에 형부랑 산에가서 영지버섯을 캔 기억이 있어요
썩은나무에 가려져 있더라구요
저도 한 서너개 정도 발견을 했다는,,, 아주 작은 영지버섯으로 ㅋㅋ
바싹 말린것을 얻어다가 물 끓일때 같이 넣어서 끓여먹었답니다.
영지버섯은 효능이 많다는것,,, 많이들 아실거예요
그런 영지버섯에 대해 알아볼께요


예로부터 영지버섯은 매우귀했고 건강회복에 약효가 높아
신지, 신선초, 불로장수초 등 여러가지 이름으로 불려져왔다.
우리나라에서는 영지, 불로초라고 부르고 중극에서는 신지, 여의지, 금지,
옥래등으로 불리며, 일본에서는 만년버섯, 영지, 불사초 등으로 불리고있다.



영지버섯의특징

ㅡ 영지는 갓자루가 단단한 각피로 싸여있고 니스를 칠한것처럼 광택이 있다.
ㅡ 재배영지와 자연산 영지는 생장배경이 다르듯 약효도 다르다고한다.
ㅡ 영지는 다른 식용버섯과 달리 죽은 후에도 썩지 않지 않고 광택이 난다.
ㅡ 영지버섯은 다른 버섯에 비해 단백질 함량이 많고 무기질과 리놀렌산 함유량이 높다.
ㅡ 영지버섯의 성질은 차고 맛은 쓰면서 달다.
ㅡ 희귀한 영지버섯은 집안의 장식용으로 걸어 놓기도 한다.





영지버섯의효능

ㅡ 피를 맑게해주고 혈액순환을 돕는다.
ㅡ 간과 위를 보호하고 뼈를 튼튼히 해준다.
ㅡ 성인병예방효과
ㅡ 천식과 기침에 효과
ㅡ 혈압조절작용
ㅡ 간보호작용과 해독작용
ㅡ 혈당조절
ㅡ 소염작용
ㅡ 기타 영지버섯의 효능은 다양하게 알려져있다.



영지버섯먹는방법

잘 말린 영지버섯을
물 2리터에 영지버섯 30g을 넣고 약한불로 반으로 줄을때까지 달인 후
식혀서 냉장보관하면서 식전 공복에 소주잔으로 한잔씩 하루 2번복용하면
좋다고한다.
끓일때 대추를 같이 넣어 끓여주면 약효의 상승효과를 기대할수 있다고함

1004910.jpg
 


영지버섯술담그는방법
 
 
 

ㅡ 영지버섯100g정도를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
ㅡ 설탕 200g, 소주 1.8리터를 영지버섯과 함께 담아 밀봉저장한다.
ㅡ 3개월 정도 지나면 숙성되어 마시면 된다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
                                             크기변환_13333.jpg