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땅콩 및 땅콩의효능과 땅콩칼로리
15-10-16 21:53

 
 
시골 친정집 앞 텃밭에 심어놓은 땅콩을 찍은 모습!!
가을되면 땅속에 땅콩이 실한 모습으로 나타나겠죠 ? ^^
전 금방 캔 땅콩을 생으로 바로 먹는것을 좋아해요,,
대부분의 사람들은 비려서 못먹겠다고 하는데 전 그게 맛있더라구요 ㅎㅎ


 
땅콩에 대해 알아보도록 할께요
콩과에 속하는 땅콩은 다른 콩들과 달리 땅속에서 열매를 맺는다.
그래서 땅콩이라는 이름이 붙었다.


 



땅콩의특징

땅콩은 열매에서부터 줄기, 잎, 껍질까지 버릴게 없는 식물이다.
ㅡ 고단백, 고지방의 영양덩어리로 불포화 지방산이 많이 들어있다.
땅콩에는 비타민C와 나이아신 등이 풍부하여 어린이들에게 좋은 음식이다.
ㅡ 대보름에 땅콩을 먹는것도 겨울에 부족한 영양을 공급하기 위해서이다.






땅콩의칼로리와 땅콩의영양성분

땅콩의칼로리100g당 569칼로리정도이다.
ㅡ 땅콩의 100g당 영양성분은
단백질
25.90g
당질
17.30g
나이아신
19.10mg
나트륨
3.00mg
비타민B1
0.35mg
비타민B2
0.10mg
비타민B6
0.26mg
비타민E
11.10mg
식이섬유
7.20g
아연
3.31mg
엽산
145.30㎍

415.00
지질
48.80g
철분
1.60mg
칼륨
680.00mg
칼슘
56.00mg







땅콩의효능
콜레스테롤수치 저하
땅콩에는 불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을
낮추고 동맥경화 예방의 효능이 있다.
노화방지
땅콩의 비타민E는 항산화 작용을 하여 노화를 방지한다.
당뇨병예방과 치료
땅콩을 글리세믹지수가 낮은 견과류로 혈당이 상승되는것을 억제하여
식후 땅콩을 소량 섭취하면 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
두뇌발달에 도움
땅콩에는 레시틴과 비타민B군이 많이 함유되어있어 성장기 어린이들이
땅콩을 자주 먹게되면 머리를 맑게 해주는 효능을 부여해준다.
혈압조절
심장병예방
간장질환예방



 
멸치볶을때 땅콩을 넣어서 같이 볶은거예요
멸치와 견과류가 잘어우러져 맛있는 멸치볶음이 되었답니다.^^



땅콩먹는방법과 땅콩요리
땅콩을 볶아 먹을경우 속껍질을 벗겨내고 먹는것보다 속껍질까지 먹는것이 더 좋다.
ㅡ 땅콩을 겉껍질째 삶아 겉껍질을 벗기고 먹으면 고소하고 맛있다.
ㅡ 땅콩기름
ㅡ 땅콩으로 만드는 요리는 땅콩죽, 땅콩소스, 땅콩조림, 땅콩멸치볶음, 땅콩초절임등 다양한 방법으로 땅콩을 먹을 수 있다.

출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
 
 
   
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