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장어의효능과 장어구이, 장어의 영양성분과 칼로리
15-10-16 22:49

장어의 효능과 영양성분


성인병예방과 원기회복에 특효인 장어~~~
장어에 대해 알아보려합니다



 장어의 특징
- 장어는 여름보양식으로 알기 쉽지만 산란기인 가을이 제철이다.
- 가을장어는 다른 계절에 비해 더 고소함과 단백한 맛이 일품이다.
- 필수아미노산을 고루 갖춘 고단백식품으로 스테미너식품중 으뜸으로 꼽는다.
- 장어의 콜레스테롤은 다른 어류에 비해 다소 높지만 체내에 축적되지 않으므로
걱정하지 않아도 된다.
- 장어는 생강과 궁합이 잘 맞으며 생강은 장어의 비린내를 없애주고 소화를 도와준다.







  장어의 영양성분과 장어칼로리
- 장어의 칼로리는 100g당 110kcal이다.
칼로리는 높지만 불포화지방산과 단백질이 풍부하여 성인병예방과 원기회복에 좋다.
- 장어의 영양성분은 (100g당)




구분
(100g)
열량(kcal) 단백질 나트륨 지질 칼슘 비타민A(RE) 콜레스테롤 철분
장어 110 15.7g 150mg 4.4g 201mg 360㎍ 160mg 1.8mg



                     



  장어의 효능
1. 동맥경화와 뇌졸중예방
- 장어에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤의 축적을 막아 동맥경화와 뇌졸중예방에 좋다.

2. 노화방지에 효과적이다.
- 장어에는 비타민A가 소고기보다 300배나 풍부하게 함유되어있어 노화방지와 면역력에 좋다.

3. 위장기능을 강화한다.
- 장어 표면의 미끌미끌한 단백질성분은 약해진 위장의 점막을 보호하고 소화, 흡수를 돕는다.
또한 철분, 칼슘, 등 미네랄이 풍부하고 각종 미타민B군이 많아 소화작용을 도와준다.

4. 콜레스테롤 배설작용을 한다.
- 장어에는 불포화지방산, 토코페롤 등이 풍부한데 이는 일반적인 콜레스테롤과 달리 체내에
축적되지 않으며 오히려 콜레스테롤을 배설하는 작용을 한다.


5. 장어는 체질적으로 허약하거나 하체의 기능이 약한사람, 무기력한사람,



산후 허약증세가 있거나
폐결핵을 앓는 이에게는 매우 좋은 음식이다.
단, 몸이 차거나 소화기가 약해 설사를 자주하는 사람에게는 좋지않다.
또한 지방함량이 높아 심장혈관질환, 췌장에 문제가 있는 사람은 섭취를 피하는것이 좋다.


                       


  장어선택방법
- 장어는 민물장어보다 바다장어가 영양이 더 풍부하다.
- 장어를 고를때는 너무 작은것보다는 50cm이상 성장한것을 고르고 배를 갈라놓은 장어를
고를때는 속살이 선명한 색을 띤것을 구매하도록 한다.
 



                                                                                                               출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com


 

   
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