칡의특징
- 칡은 녹말을 뽑아내어 국수나 떡을 만들어 먹는등 보릿고개를 넘기는 구황식물이다.
- 칡은 흙속의 진주라고 불린만큼 다양하고 풍부한 영양소를 가지고 있다.
- 칡은 잎, 줄기 전부 사용되는데 어린잎은 쌈을 싸먹거나 데처 무쳐먹는다.
- 칡은 잎을 말려 덖어 치로도 마시며 칡꽃은 차로 이용하고 술 담금용으로 많이 이용된다.
- 동의보감에 칡은 성질이 평하고 서늘하며 맛이 달고 독이 없다고 되어있다.
칡의효능과 칡즙의 효능
1. 갱년기증상
- 칡에는 식물성 에스트로겐이 다량 함유되어있는데 칡의 에스트로겐은 여성의 갱년기 증상인 안면홍조와
발열 증상시 열을 내려주며 가슴두근거림, 우울증, 불면증에 효능이 있다.
2. 골다공증
- 칡에는 골다공증을 예방해주는 다이제인이라는 성분이 함유되어있다.
3. 중금속배출
- 칡에 함유된 폴리페놀은 유해성 금속물질과 결합하여 대변이나 소변으로 중금속을 배출시켜준다.
또한 황사철에는 황사에 다량 함유된 수은, 알루미늄, 납과 같은 중금속을 걸러내준다.
4. 혈액순환
- 칡은 혈액순환을 원활하게하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증등에 효과적이다.
5. 성장호르몬 분비촉진
- 칡에는 어린아이의 성장을 촉진하는 성분이 다량 함유되어있어 성장하는 아이들에게 도움이 되는 식품이다.
6. 숙취해소
- 칡속에 함유되어있느 카테킨이 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 분해하여 숙취해소에 도움을 주게된다.
7. 피부미용
- 칡은 탄수화물, 무기질, 비타민C 등 각종 영양소가 골고루 포함되어있고 알칼리성 식품으로 피부염이나
여드름등의 피부미용에 도움을 준다.
단, 칡은 차가운 성질을 갖고 있어 몸이 찬 사람은 주의하여야한다.