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토란의효능과 특징 토란의칼로리와 영양성분
15-10-16 23:00

토란의효능과 특징






제가 일하는 급식소에서는 일주일에 한번정도 토란대 볶음이 나간답니다.
씹히는 맛이 재미있는 토란에 대해 알아볼까요

 


  토란의 특징
- 토란의 기원은 인도로 추정된다.
- 토란은 우자, 토련, 토지, 흑토, 땅토란으로 불리며 열대, 온대지방에서 재배되는
다년생 초본으로 습한 곳에서 잘 자란다.
- 토란은 생긴게 흙속에 들어있는 알 같이 생겼다고 해서 토란이라는 이름이 붙었다고 한다.
- 토란은 감자처럼 주성분이 당분이지만 감자와는 다르게 특유의 미끈거리는 성분이 들어있고 아린맛이 난다.
- 토란의 수산석회와 유해성분의 체내 흡수를 억제시키기위해서 쌀뜨물이나 다시마를 이용하면
수산석회와 잡맛성분을 제거한다.
- 토란요리시 들깻가루를 넣으면 구수한 맛을 더해주고 토란대에 부족한 불포화 지방산을 보충하는 효과가 있다.
- 토란은 생으로 먹으면 중독증세를 보일수 있으므로 주의해야한다.




  토란의칼로리와 토란의 영양성분
- 토란의칼로리는 100g당 58kcal이다.
- 토란의 영양성분은 100g당





  토란의 효능
1. 콜레스테롤
- 토란의 미끈미끈한 점액질 성분인 갈락탄은 다당류의 탄수화물과 단백질이 결합한 것으로
혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추어준다.

2. 위벽보호
- 점액질의 성분 중 뮤틴은 점막을 촉촉하게 하여 점막의 손상을 예방하는 작용과 위궤양 예방에
효과적이며 소화효소인 펩신으로부터 위벽을 보호하는 역할을 한다.

3. 변비개선
- 토란은 구근류중에서 가장 많은 식이섬유를 가지고 있어 변비개선에 효과가 있다.

4. 기타토란의 효능
- 불면증
- 염증을 가라앉힘
- 피로회복
- 장장, 강정효과




  토란선택방법과 토란보관방법
- 토란은 가을에서 초겨울에 걸쳐 생산되며 선택시에는 둥그스름하면서 촉촉하게 흙이 묻어 있는것이 신선하다.
- 움푹패어있거나 주름진것, 짙은 적황색이나 녹색을 띠는것은 피하는것이 좋다.
- 토란보관방법은 열대성 채소리므로 상온에서 보관하는것이 좋다.



출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com


   
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