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갈치
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녹두
녹용
녹차
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다래
다슬기
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담쟁이
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대추
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다시마의효능과 다시마특징 그리고 다시마먹는법
15-10-16 23:24

다시마의효능과 특징


 

다시마가 변비에 도움이되고
다이어트에도 도움을 주는 식품이라고 하는군요
요즘 다시마젤리를 먹고있는데 이것도 도움이 될려나 ㅋㅋㅋ





  다시마특징
- 다시마는 삼국시대부터 식용해 온 갈조류이다.
- 다시마는 잛고 굵은 줄기로 간조선의 바위에 붙어산다.
- 건다시마는 칼슘과 철이 풍부하며 다시마의  칼슘은 소화흡수가 잘된다.
- 다시마에는 점질성탄수화물인 알긴이 많이 함유되어있어 장의 연동운동을 도와
변비개선에 효과가 있다.
- 다시마보관방법은 소금물에 여러번 씻어내고 물기를 뺀다음 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.




  다시마칼로리와 다시마의영양성분
- 다시마의칼로리는 100g당 약 19kcal 이다.
- 다시마의 영양성분은 (100g 당)

단백질
1.10g
당질
3.60g
지질
0.20g
베타카로틴
774.00㎍
비타민A
129.00㎍RE
식이섬유
3.18g
비타민C
14.00mg
비타민E
1.00mg
엽산
146.30㎍

23.00mg
아연
2.52mg
칼륨
1242.00mg
칼슘
103.00mg
철분
2.40mg





  다시마의효능
1. 동맥경화예방에 좋다.
- 다시마에 함유되어있는 칼륨과 라미닌이라는 물질은 혈압을 저하시키는 기능이 있어 고혈압에 도움을 주게된다.

2. 콜레스테롤저하에 도움이 된다.
- 다시마에 함유되어있는 알긴산 성분은 체내의 혈전이 생기는것을 막아주고 콜레스테롤을 저하시켜준다.

3. 고혈압예방에 좋다.
- 다시마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어있는데 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 주게된다.

4. 변비예방에 좋다.
- 다시마에 알긴산과 식이섬유소가 풍부하게 함유되어있어 배변의 양을 늘려주고
장의 연동운동을 도와 변비에 도움을 주게된다.

5. 다이어트에 좋다.
- 다이마는 저칼로리 식품으로 미네랄이 풍부하게 함유되어있어 다이어트에 좋은식품중 하나이다.
다시마에 함유되어있는 섬유소는 장에 오래 머물러 포만감을 오랫동안 줄수 있다.

6. 기타 다시마의효능
- 체력회복
- 권태감해소
- 뇌발달
- 골다공증예방





  다시마먹는방법
# 다시마를 먹는방법은
- 생으로 먹는방법 : 생다시마에 초장을 곁들여서 생다시마쌈을 해먹는다.
- 튀겨먹는방법 : 건다시마를 기름에 튀겨 간을 하여 먹는다.
- 국물을 내는방법 : 건다시마를 기름을 두르지않은 팬에 살짝 볶아 물을 붓고 국물을 우려내어
                            각종 국을 끓여먹을때 넣으면 천연조미료로 감칠맛을 낼 수 있다.
- 기타 다시마차를 내서 마시는 방법이 있다.


출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
   
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