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엄나무의효능과 엄나무먹는방법
15-10-17 00:01
엄나무효능과 특징




보통 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을 담그거나 약재로 사용되는 엄나무
엄나무에 대해 알아볼께요


 
 
 
 

 
엄나무특징

- 엄나무순에는 엄나무의 영양성분이 많이 함유되어있어 약재로 많이 인식되고 있다.
- 엄나무먹는방법은 엄나무순으로 엄나무순튀김, 엄나무장아찌, 엄나무순전,
엄나무순수육, 엄나무순김치 등을 해먹을 수있다.
- 엄나무와 유사한 재료로 가시오가피가 있는데 엄나무와 가시오가피나무는 둘다 줄기에 가시가 있다.
- 엄나무는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 각 요리에 활용하면 된다.
- 엄나무와 닭은 궁합이 잘 맞는 식품으로 삼계탕을 끓일때 엄나무를 같이 넣어주면 기력보충에
궁합이 잘 맞는 엄나무삼계탕이 된다.






엄나무효능, 엄나무순의효능

1. 각종성인병 예방에 좋다.
- 엄마누순에는 각종 비타민과 무기질, 사포닌성분과 항암, 항균, 항산화작용을 하는 물질이
함유되어있어 당뇨, 두통, 어지럼증, 암예방, 감기, 관절염, 신경통 스트레스등에
효과적이라고 한다.




2. 간기능회목에 좋다.
- 엄나무를 섭취하면 간의 해독이 좋아지고 간의 부족한 기운이 보충되어 간기능이 좋아진다고 한다.
- 각종 간질환을 예방하는 효과도 있다고 한다.




3. 관졀염치료에 좋다.
- 엄나무에는 소염작용이 있어 관절사이의 염증을 치료하는데 효과적이라고 한다.




4. 피부질환치료에 효과적이다.
- 엄나무의 소염작용은 관절뿐아니라 여드름, 종기, 아토피 등을 치료하는데 도움을 준다고 한다.



출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com

   
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