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밀가루음식 소화불량 원인이 되는 이유는?
15-10-17 14:16

  
나라가 어렵던 시절에는 먹을 것이 부족해서 맘껏 먹기도 쉽지 않았고 쌀과 야채가 주식이었는데 현재는 풍족하게 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹을 수 있고 세계 각국의 나라의 음식도 나라에 가지 않아도 먹을 수 있게 되었습니다. 밀가루가 하루 먹는 식사량에 점점 더 많은 부분을 차지하게 되고 점점 만성 소화불량에 고통받는 사람들이 늘어났습니다.  
밀가루음식 소화불량에 대해 원인과 해결방법을 알려드리도록 하겠습니다.  
밀가루음식 소화불량 원인? 
밀가루음식이 소화불량을 일이키는 원인은 바로 ‘글루텐’ 때문입니다.  
글루텐은 밀가루에 들어있는 성분으로 불용성 단백질로 밀가루 반죽이 끈끈하게 뭉치고 부풀수 있도록 도움이 됩니다. 몸에 맞지 않는 사람들이 먹을 경우 밀가루음식 소화불량 현상이 일어나며 셀리악병에 걸릴 수 있습니다. 셀리악병은 글루텐에 대한 일종의 알레르기 반응을 일으키는 질환으로 뱃속에 들어가면 묽은 변이나 설사가 나오기도 합니다.
 
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소장의 점막에 염증반응이 오거나 소화와 흡수가 재대로 이루어지지 않아서 체중이 줄어들 수 있습니다. 물론 글루텐 때문에 셀리악 병에 걸리는 사람은 소수이지만, 밀가루 음식을 너무 많이 먹게 되면 글루텐이 체내에 흡수되면서 소장에 무리가 가게 됩니다.
약으로 해결하는 것은 순간이며 지속적으로 속이 답답하고 꽉 막힌 느낌을 받으면서 스트레스도 받고 먹고 싶은 음식도 먹기 힘들어지죠.  
그리고 만성피로가 오며 만성 소화불량에 걸릴 수 있습니다.    
서양 사람들은 주식이 밀가루 여서 비만이 동양에 비해 많지만, 운동량도 몇배나 많기 때문에 건강한 몸을 유지할 수 있습니다. 한국사회는 운동할 만큼 여유로운 생활이 어렵고 운동일 생활화 된 사람이 서양에 비해서는 적은 편입니다. 먹은만큼 소화시킬 수 있도록 운동을 하면서 건강한 몸을 만들어야하죠.
  
밀가루음식 소화불량 해결방법 
당연한 말이겠지만, 밀가루 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 그러나 쉽게 끊기가 어렵고 밖에 나가서 식사를 해도 밀가루음식 천국이라 한 번에 끊기란 정말 어려울겁니다. 
조금씩 쌀과 야채 등 가공되지 않은 음식을 먹는 것이 좋으며 소화가 잘 되는 음식으로는 양배추가 있습니다. 평소 밀가루음식 소화불량에 걸려있다면 평소 먹는 양보다 줄이시고 양배추로 한 요리를 먹는 것을 추천하며 자주 매실차를 마셔줍니다.

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매실이 소화효과 굉장히 좋습니다.  
밀가루음식이 무조건 나쁜 것이 아니며 체질에 맞는지 본인이 판단하여 양 조절을 하면서 체질개선을 하면 건강도 챙기고 소화불량 문제도 해결될 수 있습니다. 위에서 언급했던 운동은 정말 최고의 해결방법입니다.  
물론 식사 후 바로 운동을 하면 위나 장에 무리가 갈 수 있기 때문에 눈을 뜨자마자 러닝을 하거나 식사하고 한참이 지난 후에 운동을 반복적으로 해주면 장기능이 활발해지면서 밀가루음식 소화불량 개선에 도움을 줄 수 있습니다
출처: http://icoby.tistory.com 위편한안의원
 

   
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