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조심하여야하고 먹지 말아야 할 10가지 독성 채소
15-06-11 16:09


1. 익지 않은 토마토
채 익지 않은 푸른 토마토는 독성 물질인 솔라닌을 함유하고 있으므로 먹을 때 떫은 맛이 나고, 먹은 후 메스껍고, 토하며 머리가 어지러운 등 증상이 나타납니다. 그러므로 푸른 토마토로 반찬을 만들어 먹지말아야 합니다. 이런 토마토를 생것으로 먹으면 더 나쁩니다.
 
2. 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴고구마는 흑반병 병균에 오염된 고구마입니다 흑반병 병균이 배출한 독소에는, 고구마 케톤과 고구마 케톤 알코올이 들어있는데 이런 물질은 쓴맛이 날 뿐아니라, 몸에 해독작용을 합니다 고구마를 삶거나 불에 구워도 이런  독소는 쉽게파괴되지 않습니다 먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며 설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 나타날 뿐 아니라, 심하면 열이 몹시나고 머리가 아프고 숨이 차고 혼미해지는 여러가지 증상이 나타납니다 그러므로, 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할 뿐 아니라 짐승에게도  먹이지 말아야 합니다.
 
3, 화학비료를 쳐서 키운 콩나물
화학비료를 친 콩나물에는 니트로소아민이 들어있으므로 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 합니다. 그것은 확학비료에 함유되어 있는 아미노기류 화합물이 세균의 작용으로 니트로소아민으로  전환되기 때문입니다 니트로소아민은 사람이 위암이나 식도암, 간암에 걸리게 하는 작용을 합니다 그러므로 콩나물에 화학비료를 치지 말아야 하며 또 이런 콩나물은 절대로 먹지 말아야 합니다.
 
4, 갓 뜯은 버섯
버섯에는 포트피린류에 속하는 물질이 들어 있습니다. 빛에 특별히 민감한 이런 물질이 몸안에 흡수되면 사람은 피부염에 걸리게 됩니다 때문에 생버섯을 먹지 말고 말려서 먹어야 하며, 마른 버섯으로 채를  볶을 때에도 먼저 맑은 물에 불리웠다가 씻어서 써야 합니다 그래야 중독 현상을 막을 수 있습니다.
 
5, 오래된 호박
호박에는 당분이 많이 들어 있습니다 때문에 호박을 잘못 보관해 두면 당분이 발효되면서 변질됩니다 호박이 변질되면 술냄새가 나는데 이것을 모르고 먹으면 머리가 어지럽고 온몸이 나른해지며 중하면
구토 설사를 하는 중독 증상이 나타납니다 오래 두었던 호박은 호박속을 잘 긁어 내고 술냄새가 나는가 나지 않는가를 알아 보고 먹어야 합니다.
 
6, 갓 뜯은 원추리나물
원추리 나물에는 콜키신이라는 생물 염기가 함유되어 있어서 이것을 먹으면 몸안에 유독성 물질이 생기게 됩니다 만약 몸안에 3~20밀리그램의 콜키신이 흡수되면 대소변에 피가 섞여 나가게 되며 심지어 중독이 되어 사망에 까지 이르게 됩니다 그러므로 말려서 먹어야 합니다 그것은 원추리나물을 가공하여 말렸을 때 찌거나 물에 데치므로 독성이 물에 용해되어 없어지기 때문입니다 독성제거법은 60도 이상의 뜨거운 물에 데치거나 찌거나 말린다.
 
7, 푹 절이지 않은 김치
풋나물이난 갓 등 신선한 채초로 김치를 절일 경우 풋나물은 하루가 지나서 부터 질산염이 생기기 시작하고 갓은 20일 정도가 되면 질산염이 많이 생기게 된다고 합니다.이때에 먹으면 김치속의 질산염이 장관내 세균의 작용으로 독성이 있는 아질산염으로 전환다고 합니다. 아질산염은 피속의 헤모글로빈을 산화시킴으로써 피의 산소 운반 기능을 잃게 한다고 합니다.  결과 몸안에 산소가 부족되며 가슴이 답답하고 숨이 차며 온몸이 나른해 지고 정신이 나지 않으면 입술이 새파래지는 등 증상이 나타난다고 합니다.그러므로 푹 절이지 않은 김치는 먹치 말아야 한다고 하네요.
 
8, 썩은 생강
생강은 썩으면 샤프롤이라는 독성이 강한 유기물질을 생산합니다 샤프롤은 간암을 쉽게 초래하기 때문에 썩은 생강을 절대로 먹지 말아야 합니다.
 
9. 검은 반점이 생긴 고구마
껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마는흑반병 병균에 오염된 고구마라고 합니다.흑반병 병균이 배출한 독소에는 고구마 케돈과 고구마 케돈 알코올이들이 있는데 이런 물질은 쓴맛이 날뿐 아니라 몸에 해독 작용을 한다 합니다. 고구마믈 삶거나 물에 구워도 이런 독소는 쉽게 파괴되지 않는다 합니다.먹은 후 보통 24시간 내에 메스껍고 토하며 설사하는 등 위장관에서 비정상적인 증상이 나타날뿐 아니라 심하면 열이 몹시 나고 머리가 아프고 숨이 차고 혼미해지는 등 증상이 나타난다 합니다.그러므로 검은 반점이 생긴 고구마는 먹지 말아야 할뿐 아니라 짐승에게도 먹이지 말아야 한다고 합니다.
 
10.껍질을 벗기기 않은 감자
감자 껍질에는 독성이 있는 알칼로이드 배당체가 들어있다고 합니다.만일 감자를 삶거나 구운 다음 껍질을 벗기게 되면 껍질속의 10퍼센트에 달하는 알칼로이드 배당제가 감자속에 스며들게 된다고 합니다.
이런 감자을 사람이 먹으면 몸에 해롭거나 심지어 알콜로이드 배당제에 중독될 수 있다고 합니다.  그러므로 감자는 껍질을 벗긴 다음 삶아 먹어야 한다고 합니다.
                           [출처] 독성 채소들 9가지는 먹지 말아야 한다   작성자 na6937

 
   
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