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설탕, 소금, 커피, 알콜 일일 적당 섭취량은?
15-10-30 11:20
일상생활에서 가장 많이 접하게 되는 조미료 소금과 설탕과 술 그리고 커피
이들의 1일 적당량을 알려 드릴게요^^


1. 알콜
적당한 음주는 심장을 보호하고 당뇨병에 걸릴 위험을 낮춘다는 사실은 많은 연구에서 입증되고 있다.
 레드와인에 있는 레스베라트롤 성분은 강력한 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있기도 하다.
최근의 한 연구는 가끔씩 적당히 술을 마시는 성인은 전혀 마시지 않는 사람보다 더 오래 산다는 결과를 내놓기도 했다.
따라서 가볍게만 마신다면 죄의식을 느낄 필요까지는 없다. 그러나 유방암 환자라면 완전히 끊어야 한다. 
적당한 음주도 30% 정도 재발할 위험이 있기 때문이다. 




2. 소금 
소금은 신체 체액 조절과 심장, 신진대사 조절에 도움이 되므로 매우 중요하다. 
부족하면 근육 경련, 피로, 메스꺼움, 인지력 결핍 문제 등이 생길 수 있다. 
반면에 너무 많이 먹으면 심장에 무리를 준다. 
소금은 거의 모든 가공식품에 포함돼 있는데, 달콤한 도넛에도 당연히 들어있다. 





3. 커피
커피를 적당히 마시면 성인 당뇨병이나 자궁내막암, 알츠하이머 등을 예방한다는 연구 결과도 있다. 
또한 커피와 차에는 뇌졸중 위험을 낮출 수 있는 항산화제 성분도 풍부하다.
최근 한 연구에서는 카페인이 태양 광선으로 인한 피해를 예방하는 효과가 있다는 사실을 발견했다. 
한편으로 카페인 섭취가 지나치면 가슴에 물혹이 생기거나 편두통, 불면증 등을 일으킬 수도 있다. 



4. 설탕 
단 것 자체는 조금 먹어도 나쁘지 않다. 
그러나 많은 음식에 들어있는 것들은 그다지 영양상 이익이 없다.
 칼로리가 많아지면서 성인 당뇨병이나 비만에 걸리게 할 수 있을 뿐이다.  
                 출처: http://brand-me.tistory.com/109
 
 
   
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