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가을이 제철인 버섯, 가장 물이 오른 버섯을 건강하게 먹는 법!
15-11-01 22:25
 
가을이 제철인 버섯은 쫄깃쫄깃한 식감이 입맛을 돋우니, 지난 여름 더위에 잃었던 입맛을 찾아오기에 그만입니다. 버섯은 구하기 쉬울뿐만 아니라 응용도 쉽고 가격도 저렴한 편이며 영양소도 많습니다.
  
  
버섯은 종류가 많은데, 버섯 마다 조금씩 다르지만 보통 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유가 풍부하며 칼로리도 낮은 식품에 속해 비만이나 변비를 앓고 있는 환자에게 탁월한 효과가 있습니다.
버섯 중에는 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시키는 구아닐산이 있어 인스턴트 음식을 많이 먹어 비만이 되기쉬운 청소년이나 소아에게도 버섯이 좋습니다.
 
 
 
오래 전부터 한방은 버섯을 약으로 분류하였는데, 과학적으로도 버섯은 약리효과가 있다고 합니다. 표고버섯에는 콜레스테롤 축적을 억제하고 혈압을 떨어뜨리는 성분이 있으며, 그 밖에도 여러 버섯에는 면역력 증강, 항암, 항생, 콜레스테롤 강하등의 효과가 발견되고 있습니다.
 
 
여러 영양제를 챙겨 먹는것도 좋지만, 매일 밥상에 버섯을 올리는 것만으로 많은 질병을 예방할수 있습니다. 버섯은 녹황색 채소와 함께 먹으면 가장 완벽하게 영양을 섭취할 수 있으며 버섯 특유의 맛과 향을 살리기 위해 양념을 조금 쓰고 국과 찌개에 넣을 때는 맨 마지막에 넣는 것이 좋습니다.
 
 
우리는 주로 버섯을 음식으로 많이 먹지만, 차로 먹는것이 가장 효과적입니다.
천연 항암제인 상황 버섯은, 상황버섯 10g에 물 2L를 약한 불에 올려 1.5L가 될 때까지 약불에서 오래 졸여 냉장한 후 수시로 음용하면 노화방지와 피로, 면역력강화에 좋습니다. 이렇게 만든 버섯 차는 따뜻하게 먹는게 좋고, 우유나 꿀을 첨가하면 아이들도 마실 수 있습니다.
 
 
 
비만과 다이어트에도 좋고, 씹는 맛과 영양이 일품인 버섯으로 오늘 저녁 어떠신가요^^
 
 
 
   
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