가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

도라지효능 , 혈관계질환,혈관계질환,면역력강화,피부진정,목구멍이 붓고 염증이 생겼을때,스트레스를 완화
15-11-02 18:28
 
  
 
 
우리가 자주 섭취하는 식품중 약용효과가 있는 식품에 대해 알아보고 있습니다.
오늘은 도라지효능에 대해 알아보려고 합니다.
약용효능이 뛰어난 식품들 특징이 씹었을때 약간 쌉싸름한 맛이 나는데
더덕이나 두릅의 맛이 그렇고 도라지 역시 쌉싸름한 맛이 느껴지는 나물입니다.
 이런맛은 도라지에 함유되어 있는 사포닌 성분 때문입니다.
인삼에 많이 함유되어 있는 사포닌성분이 우리 몸에 좋은건 이미 알고 계실거예요
도라지에도 역시 사포닌성분의 영향으로 우리몸에 좋은 역활을 해주고 있답니다.
도라지가 어떤 효능이 있는지 구체적으로 알아볼까요?
  
 
도라지효능
  
도라지는 우리몸에 좋은 알칼리성 식품입니다.
산성식품 보다는 알칼리성 식품이 우리 몸에 좋다는 사실 알고 계신가요?
산성식품과 알칼리성 식품에 대해 간단히 알아보고 넘어갈까요?
산성식품과 알칼리성 식품을 구분하는 기준은 그 식품의 PH를 측정하여  산성 또는 알칼리성으로 구분합니다.
단순히 이 기준으로만 본다면 과일이나 식초는 산성식품이 된답니다.
그런데 음식이 우리 몸에 흡수되어서 나타나는 성질이 더 중요한데 음식섭취후 소화 분해되고 난 다음
남은 물질의 PH를 측정하여 산성 또는 알칼리성으로 구분하게 됩니다.
육류는 섭취전에는 중성이나 알칼리성인데 섭취후 질산이나 황산으로 변하게 되면서 산성식품이 된답니다.
반대로 과일이나 채소 등은 섭취전에는 산성이지만 섭취후에 염기성이 되어 알칼리성으로 분류 된답니다.
산성과 알칼리성 식품에 대한 개념 정립이 되셨나요?
  
 
 
 
위에서 간단하게 설명 드린것처럼 도라지는 알칼리성 식품으로 우리몸에 이로운 식품입니다.
도라지는 호흡기질환에 아주 좋습니다.
감기와 천식에 탁월한 효능이 있어 우리 조상들도 도라지즙을 약용으로 사용했다고 합니다.
 
 
도라지는 혈관계질환에 좋은 효능이 있습니다.
고혈압은 혈전이 혈관내에 쌓이면서 유해 콜레스테롤이 많아지면서 혈관을 막아서 발생하게 되는데
도라지는 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있습니다.
 
 
당뇨병에 효능이 있습니다.
도라지는 혈당수치를 정상으로 만드어주는 효능이 있어 당뇨병환자에게 좋은 식품입니다.
 
 
면역력강화 효능이 있습니다
도라지에는 사포닌을 비롯한 비타민C 와 철 인 등의 우리몸에 좋은 성분들이 함유되어 있는데
이런 유익한 성분들은 우리몸에서 면역력을 강화시켜 주는 효능이 있습니다.
 
 
도라지는 피부진정 효능이 있습니다.
따라서 청소년들의 여드름과 성인의 여드름성 피부질환에 죻은 효능이 있습니다.
 
도라지는 목구멍이 붓고 염증이 생겼을때 그 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
목을 많이 쓰는 분들은 도라지 달인 물을 자주 복용하게 되면 염증을 가라앉히고 성대를 보호해줍니다.
 
 
도라지는 스트레스를 완화시켜주는 효능이 있습니다.
도라지는 신체의 긴장을 풀어주어 숨이 차는 증상을 완화시켜 주는 효능이 있습니다.
따라서 천식 환자들에게 도라지가 좋은 효과가 있습니다.
 
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg