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식중독증상에 좋은 음식 7가지
15-07-17 22:59
무더운 여름철 식중독에 걸리는 환자들이 늘고 있다고 하는데요. 식중독이란 병원균을 비롯하여 화학물질이나 미생물 독소, 기타 독성물질에 오염된 음식을 먹고난 뒤에 발생하는 질병을 입니다. 특히, 포도상구균이나 살모넬라균으로 인한 식중독이 대표적이라고 할 수 있습니다.


식중독 증상
식중독증상은 대게 오염된 음식을 먹고난 후 6~12시간의 잠복기를 거쳐 구토나 구역질, 심한 복통, 설사 등의 증상들이 나타나게 됩니다. 또한, 고름이나 점액, 피가 섞인 변을 볼 수도 있습니다. 38~39℃의 고열이 나타날수도 있으며, 이러한 증상들이 하루나 이틀정도 지나면 완쾌되는 경우도 있습니다만, 1~2주 지속해서 나타날수도 있습니다. 그럼, 식중독에좋은음식에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

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식중독에 좋은 음식 - 매실
매실에 풍부한 구연산이 식중독을 일으키는 황색포도상도균과 각종 부패균에 대한 강력한 살균효과를 가지고 있습니다. 또한, 피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해해주기 때문에 식중독에 좋은음식입니다. 식중독 증상이 있는 경우에는 매실차를 진하게 달여서 마시거나 매실 농축액을 마시면 증세를 호전시킬 수 있습니다.

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식중독에 좋은 음식 - 모과
모과에 들어 있는 유기산과 사과산이 신진대사를 원활하도록 도와주고 소화효소의 분비를 촉진시켜 주기때문에 식중독이나 배 앏이 증세를 낫게하는 효과가 있습니다. 식중독증상으로 설사나 구토, 속이 울렁거릴때에는 모과차를 마셔주면 속을 다스려주는 효능을 볼 수 있습니다.


식중독에 좋은 음식 - 마늘
식중독의 원인균인 캄필로박터균에 감염된 육류를 덜 익혀서 먹는다거나 제대로 처리되지 않은 상태에서 먹으면 식중독에 쉽게 걸릴 수 있으며, 이로인해 설사나 복통 등의 증상이 나타나게 되는데요. 마늘에 들어있는 디알릴 설파이드라는 성분이 캄필로박터균을 살균해주는 탁월한 효능을 가지고 있어 식중독에 좋은 음식입니다.


식중독에 좋은 음식 - 들깻잎
들깻잎의 특유한 향이 방부제 역할을 하여 식중독을 예방해준다고 하는데요. 상하기 쉬운 음식을 요리하실때에는 들깻잎을 많이 넣어주면 독물이 몸에 들어와 일으킬 수 있는 설사나 구토, 복통 등을 예방할 수 있습니다. 또한, 식중독증상이 있는 경우에는 들깻잎을 진하게 우려내어 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.


식중독에 좋은 음식 - 녹차
항균 및 항염 효능을 가지고 있는 녹차를 진하게 달여서 마셔주면 포도상도균이나 살모넬라균, 장티푸스균, 장염비브리오균, 이질 등을 소면시키는데 도움이 된다고 합니다. 특히, 생선 회나 초밥과 같은 날음식을 먹어야 할때에는 녹차를 함께 마셔주면 좋습니다.


식중독에 좋은 음식 - 생강
생강은 우리 몸에 유해한 균들에 대해 강한 항균 및 살균효능을 가지고 있어 식중독을 예방하고 치료해주는 좋은음식입니다. 특히, 날해산물에 들어 있는 비브리오균 등을 없애는데 효과가 있다고 합니다.


식중독에 좋은 음식 - 곶감
장염이나 식중독증상으로 설사를 할 때에는 곶감을 달여서 마셔주거나 홍시를 먹으면 설사 증세를 멈추게 해준다고 합니다.


식중독에 좋은 음식 - 팥
식중독에 걸리면 빨리 음식물의 독성을 배출하는 것이 좋은데요. 이뇨작용이 뛰어난 팥은 우리 몸의 불필요한 수분을 체외로 배출시켜 줍니다. 음식물을 잘못 먹었을 때에는 팥물이나 팥가루를 먹으면 독성을 배설하여 식중독 증상을 완화시킬 수 있습니다.
                                                                                                     출처: infomalls.tistory블로그
 
   
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