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건강한음식알고먹기 수박껍질 효능 버릴게 없네요
15-11-04 11:51
 
얼마전에 티비를 보다보니 수박껍질을 잘라서 넣고
된장찌게를 만들어서 건강식이라고 소개를 하더군요.
아니.. 체질에  따라 보양식이라고....^^
 
 
  
저도 올해는 아직 수박을 사서 먹지않아서 아직은
수박껍질요리를 못해먹었느데 말이죠
수박껍질은 아삭아삭 하니 오이향이 나면서 채썰
어서 초장에 무쳐먹어도 좋고 찌게에 넣어서 먹어도 제맛이죠.
 
 
수박껍질은 예전에는 거의가 쓰레기통으로 버려지
기일쑤였는데 무슨 효능이 있길래 이렇게 사람들이 먹기 시작한 걸까요?
 
수박껍질은 칼로리는 낮으면서 지방함량이 없어
서 다이어트를 하는데도 도움이 됩니다.
맛도, 향도 청량감을 주어서 기분좋게 먹기에도 좋습니다.
 
 
 
 
 
수박껍질 효능중에 부종을 가라앉히는 효능이 있
는데 시트롤린과 아미노산이 풍부하기 때문입니다.
 
그리고 수분함량이 높고 포도당이 풍부해서 여름
철 자주 씻어서 피부가 건조해질 수 있음을 방지해줍니다.
 
 
 
 
수박 자체는 칼로리가 낮다고는 하지만... 먹는 양이 다른 과일에 비해서 많아 칼로리가
절대 낮은 과일에 속하지 않으며 칼륨함량이 높아 신장기능이 약하신 분들은 양을 조절해서
드시는 것이좋습니다.
 
 
 
 
수박을 먹을때 저는 씨도 다 씹어서 먹는데요
수박씨에도 각종 무기질과 비타민이 풍부하다고 하니 다 뱉어내지 마시고 씹어서
드셔보셔도 좋을듯 합니다^^
 
수박껍질 버리기에는 효능이 아깝죠? 찌게나 무침으로 드셔보세요~~~
 
   
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