가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

양파 썰면 왜 눈물이 날까
15-11-04 12:23

제가 참으로 좋아하는 식재류중에 하나가 양파입니다.
한때는 양파를 잘게 다져서 밥그릇 아래에 반정도 담고
뜨거운 밥을 위에 담아서 비벼서 먹었었습니다.

2017-07-24 12;40;52.JPEG
 
처음에는 약간 거북스러운데...
먹다보면 뜨거운 밥과 비벼서인지 매운 맛도 덜 해지고
먹을 만해서 계속해서 먹었었답니다.
 
물론 지금은 게을러서 그렇게는 못하고 있습니다.ㅠ
 
그런데... 양파.. 몸에는 좋지만.. 하나 단점이 있다면
썰때 눈물이 난다는 점입니다.
눈이 맵고 눈물이 나서 양을 조금 많이 썰때는 힘들
기도합니다.
 
이점만 해결되면 정말 몸에 좋은 식품이 아닌가 합니다.
 
그런데...양파 썰면 왜 눈물이 날까요?
 
 
554324.jpg
 
  
양파 속에는 최루성 물질로 바뀌는 물질과 효소가
습니다.
 
이 두 물질은... 평소엔 따로 따로 분리되어 있습니다.
하지만 양파를 썰면 세포 안에서 반응을 하면서 최루성
물질로 바뀌게 됩니다.
 
프로페닐설펜산이라고 하는 이 최루성 물질 때문에
눈물이 나게되는 것입니다.
 
 
555161.jpg
 
 
익힐 수록 단맛이 증가하는 양파는 자극성 유황화합물
이 분해되어 설탕의 오십배에 달하는 단맛을 내는,
프로필머캅탄이 생성됩니다.
 
칼륨, 칼슘, 철, 인 나트륨, 무기질이 풍부하고 조리시에
불쾌한 냄새와 맛도 제거해주면서 천연의 단맛을 내주
는 식품으로 특히  모세혈관 증강작용을 하여 고혈압
이나 뇌출혈에도 좋아 많은 분들의 사랑을 받는 식품입니다.
 
 
404805.jpg
 
양파 썰면 왜 눈물이 나는지... 이제는 이해하셨죠?
양파 효능에 비해서 너무나도 작은 단점이라 이해하시
면 되겠습니다~
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg