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고추효능은 몸이 찬 분들에게 특히나 좋다는데 고추는 조선후기에야 우리나라에 들어왔다
15-11-04 12:47

식당에 가더라도 항상 매운고추를 더 달라고 해서 된장에
찍어먹기도 하고, 매운 맛을 즐기기 위해서 다진 고추를
더 달라고 해서 나온 음식에다가 매운 맛을 더 업해서 먹
기를 즐기는 우리나라 사람들..
  
 
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그런데 고추는 조선후기에야 우리나라에 들어왔다고 합니다.
그러니 우리가 즐겨먹는 빨간 김치도 300년 전에는 없
었다는 것.. 이건 좀 충격적이네요 ㅎㅎ
  
고추효능은 몸이 찬 분들에게 특히나 좋습니다.
저도 매운 고추를 너무나도 좋아해서 매운맛 라면을 끓
여먹어도 5개정도는 넣어야 성에 차서 기분좋게 먹을
정도니 말이지요.
 
 
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그 외 거의 모든 음식에 매운 고추는 항상 들어가고
국물이 있는 음식은 모두 고추가루 팍팍~ 넣고 빨갛게
색이 우러져 나와야 만족을 하고 먹는 저인데요.
 
고추효능으로는 항균효과가 있어 우리가 즐겨먹는 김
치가 쉽게 시는것을 막아주기도합니다.
 
성질이 뜨겁고 매운 고추는 유난히 손발이 차고, 평소
추위를 많이 타고 냉한 체질인 분들에게  좋으며.,
소화가 평소 잘 되지 않으시는 분들에게도 침샘과 위샘
을 자극하여 위산분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다.
물론 과하게 먹으면 오히려 침분비가 감소될 수도 있
으니 무엇이든 적당한 섭취가 좋습니다.
 
 
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고추는 활성산소를 무력화시켜 항암효과도 있으며,
체내 지방을 태우고 에너지를 생산하여 기초대사량
이 높아지는데 도움을 주며 이는 다이어트에도 좋
은 효능이므로 일본에서는 다이어트 식품으로 선풍
적인 인기를 끌기도 했습니다.
 
풍부하게 들어있는 비타민c는 면역력을 높여주고
항산화작용을 합니다.
 
 
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어떤 식품이든 특유의 효능을 가지고 있으나 과해서
는 좋을 것이 없습니다.
몸에 좋은 여러가지 식품을 골고루 즐기는 것이 건강
하게 사는 지름길일 것입니다.
고추도 마찬가지겠죠^^
 
   
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