가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

과일껍질 활용법 7가지
15-08-13 15:04

여름엔 집집마다 늘 과일이 풍년이지요. 그런데 신 나게 먹을 때는 좋지만 먹고 난 후엔 처리해야 할 과일 껍질이 많이 나온다는 것이 문제입니다. 특히나 수박 같은 경우는 엄청난 껍데기의 역습이 기다리고 있죠. 음식물 봉투에 잘 담아둔다고 해도 쉽게 벌레가 꼬이니 여름철 고민거리 중 하나입니다. 그런데 과일 껍질을 활용할 수 있는 방법이 있다고 하네요. 마냥 쌓여가는 과일 껍질 처리에 부담이 되셨다면 오늘 이 과일 껍질 활용팁을 한번 눈여겨 살펴보세요.




집집마다 까맣게 냄비를 태워먹는 일이 한두번씩은 있기 마련이지요. 그럴 땐 아무리 힘들여 빡빡 닦아도 쉽게 깨끗해지지도 않고, 닦을 엄두조차 나지 않아 그대로 버리는 경우도 종종 있는데요. 그럴 때 사과 껍질이 출동해야 합니다. 방법은 간단해요. 타버린 냄비에 사과 껍질과 물 그리고 식초를 조금 넣고 10분간 끓여주는 겁니다. 냄비가 식은 후에 수세미로 문지르면 냄비가 말끔해지는 기적을 볼 수가 있는데요. 바로 사과 속 산성 성분이 여러 물질을 녹이는 특성이 있기 때문이라고 하네요.




우선 수박 껍질 팩은 다들 경험해 보셨을 거예요. 껍질을 얇게 썰어서 냉장고에 넣어둔 후에 시원하게 얼굴에 붙여주면 미백효과와 진정기능을 맛볼 수가 있지요. 여름철 햇볕에 피부가 많이 노출되었을 때 해보시면 기분까지도 시원해집니다. 

그런데 수박 껍질이 전자레인지의 묵은 때까지도 청소해준다고 하네요. 수박 껍질을 전자레인지에 넣고 3~5분간 돌려주면, 수박 껍질의 수분이 증발하면서 전자레인지 속의 묵은 때가 부드럽게 풀어진다고 합니다. 그때 수박 껍질의 안쪽 면을 수세미 삼아 전자레인지의 오염된 부분을 문질러준 후에 마른 천으로 닦아내면 말끔히 씻겨진다고 하네요.




오렌지 껍질 역시 수박과 마찬가지로 전자레인지 청소를 도와주는 아이템으로 재활용이 가능합니다. 전자레인지 속에 오랫동안 배어있던 음식 냄새를 잡아줄 수 있는데요. 오렌지 껍질을 전자레인지에 넣고 30초 정도 돌리면 음식 냄새가 말끔히 사라진답니다. 

식기에 남은 음식냄새 역시 오렌지 껍질로 문지르면 탈취 효과를 보실 수 있습니다. 그리고 껍질을 잘 말린 후에 믹서에 갈아 천주머니에 담으면 천연 방향제가 된다는 사실도 참고해 주세요.




포도 껍질은 프라이팬이나 냄비의 잘 지워지지 않는 기름기를 제거할 때 사용할 수 있다고 합니다. 미끈미끈한 곳에 주방세제만 들이붓지 마시고 포도 껍질로 쓱싹쓱싹 문지르면 거짓말같이 뽀득뽀득해지는 경험을 할 수가 있습니다. 

그리고 식기나 도마에 마늘 냄새가 배어있을 경우에도 포도 껍질이 도움이 되는데요, 마늘 냄새가 심한 경우엔 포도 껍질을 모아 용기 안에 하루 정도 놓아두면 냄새가 없어진다고 합니다. 날파리가 꼬이지 않도록 뚜껑은 꼭 덮어야겠네요.




레몬 껍질 안에는 구연산 성분이 포함되어 있어서 천연 세정제 역할을 해준다고 하네요. 주방에 기름때가 끼기 쉬운 곳엔 바로 이 레몬 껍질이 큰 도움이 되는데요. 가스레인지나 식기 등 기름때가 있는 곳에 레몬 껍질을 문질러주면 레몬 껍질의 구연산이 기름기를 깨끗이 분해해주고, 상큼한 향기를 덤으로 얻을 수도 있습니다. 레몬 껍질을 냄비에 넣고 1분만 끓여도 집 안 구석구석 배어있는 잡내를 제거해준다고도 하네요.

그리고 흰 옷을 삶을 때 레몬 껍질을 함께 넣으면 표백 작용을 하기도 합니다. 구연산 성분은 섬유린스 효과까지 있어서 화학 섬유린스 대신 사용하기에도 좋다고 하네요. 이런 경우엔 사람의 몸과 자연까지 모두 보호하는 에코 라이프를 실천하게 되는 셈입니다.




바나나 껍질 역시 레몬과 같이 악취 제거에 좋은 재료입니다. 우선 껍질을 씻고 잘 건조시킨 후에 악취가 나는 곳에 2~3일 정도 놓아두면 탈취 효과를 볼 수 있습니다. 특별히 악취가 심한 곳이 있다면 얼린 바나나 껍질을 소주와 함께 믹서로 갈아서 놓아두세요. 냄새 제거에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 

그리고 더러워진 가죽 제품을 바나나의 안쪽으로 문지른 후 마른 천으로 한 번 더 닦으면 얼룩이 제거되고 광택까지 낼 수 있다고 하네요. 소파나 핸드백, 구두, 가죽재킷 등에 사용해보시면 좋을 것 같습니다. 




참외 껍질은 탈취 아이템으로 활용이 가능합니다. 우선 참외 껍질을 잘 씻어서 말린 후에 냉장고, 신발장, 쓰레기통 등에 두면 악취를 잡을 수 있습니다. 특히 신발장이나 신발 같은 곳에 두면 탈취 효과와 함께 제습 효과까지 보실 수 있다고 하네요. 

그리고 여름철 햇볕에 피부가 그을렸을 때 피부 진정용으로 참외 껍질을 이용하셔도 좋습니다. 참외 껍질을 잘 씻고 냉장고에 넣었다가 팩을 하면 수박껍질과 비슷한 효과를 낸다고 합니다. 




이러한 과일 껍질의 다양하고 착한 변신이 조금은 번거로운 것도 사실이에요. 하지만 재미로라도 한두번 경험을 하다보면 우리의 몸과 자연을 보호하는 좋은 생활 습관이 되어줄 겁니다. 여름밤에 아이들과 함께 누워 수박이나 참외 껍질로 팩을 해보면 그것대로 재미있고 유익한 경험이 될 수 있을 거예요. 여름방학의 추억은 이렇게 돈을 들이지 않고도 얼마든지 만들어 나갈 수 있답니다. 
출처: 삼삶스토리
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg