가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

도라지 칡뿌리 오미자차 대파 무우 국화등 감기예방과 치료에 좋은 음식
15-11-07 10:42

누구나 일년에 3~4차례 정도는 감기로 고생을 하지요?
  보통 감기가 심해지면 병원을 가서 진료를 받고 치료를 할 수 있지만, 그러나 감기 증상이 아주 약하게 오는 경우에는 병원 가기도 그렇고 약을 먹기도 그렇고 애매한 경우들을 겪어봤을 것입니다.
특히 환절기만 되면 어김없이 찾아오는 감기, 그 감기를 음식으로 예방과 치료를 할 수 있는 방법을 찾아봤습니다.
 지속적으로 섭취하면 보약처럼 효과를 발휘할 수 있는 감기 치료와 예에 좋은 음식들을 소개합니다.

669980.jpg
 

* 기침 감기에 좋은 도라지 효능

 도라지는 인삼처럼 사포닌이 많이 들어있는 식품으로서, 특히 기침이 나는 감기에 특효인 식품이라고 알려져 있다.  
 쌀뜨물에다가 도라지를 담가두었다가 적당하게 잘라서 볶아 먹으면 감기에 좋다.  
 심한 기침으로 목이 쉬거나 부었을때 도라지를 달여서 차처럼 물로 마시면 좋다.
 
20100320_1353251.jpg
 

* 감기에 좋은 칡뿌리 효능

 칡뿌리를 한방에서는 갈근이라고 하며 칡뿌리에서 뽑아낸 전분을 갈분이라고 하는데, 그 
갈분을 따뜻한 물에 타서 차처럼 마시면 초기 감기 증상에 잘 듣는다.
 특히 갈근탕은 체내에 빨리 흡수되어 몸을 따뜻하게 해주어, 코막힘이나 오한이 나는 감기에 효과적인데, 갈근탕을 만드는 법은 갈근 8~9g, 마황 3~4g, 생강 3~4g, 대추 4~5g, 겨자 2~3g, 작약 2~3g, 감초 2~3g을 같이 넣어서 달여 마시면 된다.
 
247217.jpg
 

* 여름철 감기에 좋은 인삼오미자차 효능

인삼오미자차는 특히 여름철 감기에 좋다고 한다. 
인삼오미자차를 만드는 법은 인삼 3~4g과 오미자 3~4g, 여기에 맥문동 7~8g에, 물을 6컵 정도 넣어 약한 불에 끓이다가 물이 4~5컵 정도로 줄어들면 따뜻한 차로 마시면 된다.
 

313892.jpg
 

* 초기 감기에 좋은 대파 효능


 초기감기를 다스리는 데 좋은 식품 중 하나가 대파이다.  
대파의 성분으로 알려진 알리신은 비타민 B1을 활성화하여 특정 병원균에 대해 강력한 살균 작용을 하며, 특히 파의 독특한 자극성분은 초기감기에 효과적이다.

초기감기에 좋은 대파차 만드는 법  

1) 파를 많이 썰어서 그릇에 담는다.
2) 1)에 가다랑어포와 생강에 간장을 몇 방울 넣은 다음 뜨거운 물을 붓는다.
3) 2)를 후후 불면서 천천히 마신 뒤 푹 자면 초기감기는 거의 깨끗하게 해결할 수 있다.
 
 
228823.jpg
 

* 감기에 좋은 무꿀즙 효능

 무는 우리 몸에 매우 유익한 식품인데, 특히 몸이 허해져서 감기가 온 경우에는 무꿀즙을 만들어 먹는 것이 특효약이라고 한다.
 
 감기에 좋은 무꿀즙 만드는 법 

1) 무를 적당히 1cm 크기 정도로 얇게 썰어서 항아리에 넣는다.
2) 무가 완전히 잠길 때까지 꿀을 항아리에 가득 넣는다.
3) 항아리를 밀봉해서 냉암소에 보관한다.
 
 이렇게 만들어서 3일 정도 지나면 항아리 속의 무 수분이 빠져나와 꿀과 섞이게 되는데, 무가 절여지면서 나온 그 국물에 감기를 잡아주는 약효가 있다.
 이 무에서 빠져나온 수분과 꿀이 섞여 있는 국물에다가 뜨거운 물을 섞어서 마시면 감기에 아주 좋은 무꿀즙이 된다고 한다.  
 
958265.jpg
 

* 감기 치료와 에방에 좋은 들국화행인차 효능

 행인은 살구씨를 말하는데, 이 들국화와 행인(살구씨)을 한 데 넣고 끓인 들국화행인차는 감기로 인한 심한 발열을 막아주고 기관지를 보호해주며 감기 치료와 예방에도 좋다.
 특히 들국화행인차는 그 맛이 좋아서 약을 싫어하는 어린아이들도 잘 먹을 수 있다.
 
감기에 좋은 들국화 행인차 만드는 법

1) 물 2L 정도를 100도로 끓인다.
2) 여기에 들국화를 넣고 약 10시간 정도 다린다. 
3) 들국화 찌꺼기를 건져내고 행인(살구씨)을 노릇노릇해 질때까지 볶아서 들국화 우려낸 물에 넣어준다.
4) 이것을 다시 끓여서 10분 정도 후에 불을 끄고 차로 마시면, 들국화의 향과 행인의 향이 어우러져 감기 치료와 예방에도 좋고 맛도 좋은 들국화행인차가 된다.
 
2017-08-02 15;14;00.JPEG
 


* 잔기침이 남아 있는 감기에 좋은 생강차 효능


감기가 한번 지나가서 일단 심한 감기는 낳았는데, 감기 끝에 잔기침을 하는 경우가 있다.
가래도 조금씩 남아있고  코막힌 증상과 함께 잔기침이 남아 있을때, 시원하게 뚫어주는 음식보약으로는 생강차가 좋다.
 
 
247199.jpg
 

* 코감기에 좋은 대추차 효능


슈퍼등에서 흔하게 구할 수 있는 식품인 대추를 차로 끓여 마시는 대추차는 코감기에 걸렸을 때 마시면 아주 좋다. 
대추 15g과 감초 2g정도을 함께 달여 마시면 더 효과적이다.  
 
 
996816.jpg
 

* 기침 감기에 좋은 귤껍질 효능


 감기 중에서도 가래가 있는 경우 기침을 하게 되는 경우가 있다. 
 그런데 이럴 때는 귤 껍질을 끓여 마시면 매우 효과가 있다. 
 귤껍질은 가래를 내리게 하거나 기침을 내리게 하는데 좋은데, 특히 감기가 왔을 때 부작용 없이 쓸 수 있으므로 어린이나 환자, 노인들의 감기 치료에 도움이 된다.
 
313871.jpg
 

* 가래와 기침감기에 좋은 깻잎 효능

 우리가 반찬으로 자주 먹는 깻잎을 달여서 마시면 가래와 기침감기에 효과를 볼 수 있다.
632758.jpg
 


* 몸살감기에 좋은 호두죽 효능


 감기에 걸렸을때 몸이 오슬오슬 쑤시고 춥고 아플 때가 있다. 
 이것을 몸살감기라고 하는데, 이럴 때는 호두로 죽을 쑤어 먹으면 효과가 있다고 한다.
 
312077.jpg
 
 
* 감기에 좋은 청매실 꿀조림 효능

 청매실에 꿀을 섞어서 만든 꿀조림은 매실에 들어있는 구연산을 비롯한 각종 유기산과, 꿀의 주성분인 과당, 포도당 등이 상승작용을 일으켜 환절기에 잘 찾아오는 감기를 예방해 준다.
 
청매실 꿀조림 만드는 법

1) 청매실 1.5kg을 흐르는 물에 씻어서 꼭지를 떼고, 꼬챙이로 구멍을 뚫는다.
2) 구멍을 뚫은 청매실을 반나절 정도 흐르는 물에 담가 둔다.
3) 냄비에 청매실을 가지런히 담고 물을 가득 부어 매실이 튀지 않을 정도의 불로 두 번 데쳐준다.
4) 데친 청매실을 한 알씩 열매가 뭉그러지지 않도록 옮겨 담아 30분 가량 물기를 뺀다.
5) 다시 청매실을 냄비에 넣어서 꿀 750~850g을 넣고 30분 동안 잰 다음에 끓인다.
6) 매실이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 닫아두어 떫은 맛을 없앤다.
7) 6)의 국물이 호박색으로 될 때까지 졸여준다.
8) 완성된 청매실 꿀조림을 하루에 2~4알 정도 먹으면 감기 예방에 효과적이다.
 
209981.jpg
 


* 감기에 좋은 부추 효능

 감기에 걸렸을 때 좋은 야채 중 하나로 부추를 들 수 있는데 부추의 그 독특한 냄새(향)는 신진대사를 활발하게 하고 발한, 해열, 제균 작용을 해 준다. 
   
                                             크기변환_13333.jpg