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황기 한방 삼계탕 만드는법
15-08-14 11:14

 


초복, 중복, 말복이 다가옵니다. 복날 먹는 보양식으로는 역시 삼계탕 만한 것이 없는데요. 그냥 삼계탕 보다 몸에 좋은 황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무가 들어간 한방 삼계탕을 만들어 보는 건 어떨까요?

삼계탕 만드는 법이 어려울 거라고 생각하시지만, 은근히 쉽거든요.%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4 누구나 따라할 수 있는 삼계탕 황금레시피만 있으면 끝! 황기가 들어간 한방 삼계탕 만드는 법도 전~혀 어렵지 않아요.

냄새만 맡아도 건강해지는 것 같은 한방 삼계탕! 황기 한방 삼계탕 만드는 법을 소개할게요~

도전, 삼계탕 황금레시피!


1. 삼계탕 황금레시피는 역시 재료가 중요하겠죠?

삼계탕 재료(2인분 기준): 닭(2마리), 찹쌀(1컵), 대추(6알), 황기(1줌), 엄나무, 오가피나무, 헛개나무 약간씩,
쪽파(6대), 소금, 후춧가루 약간씩


2. 찹쌀은 미리 불려두어야 해요.
찹쌀을 깨끗하게 씻어 찬물에 담가
2시간 이상 불려주세요.


3. 삼계탕의 주 재료인 닭은 손질해야겠죠?

우선, 닭 꽁지 부분의 기름기를 제거해주세요.
이 부분을 제거하지 않으면 누린내가 나거나
기름이 너무 많아 느끼할 수 있어요!
삼계탕을 끓이기 전에 미리 제거해요~


4. 흐르는 물에 닭을 씻어줘요.
닭 겉과 안을 모두 깨끗하게~


5. 이제 닭이 찹쌀을 품을 차례~
닭 안에 불린 찹쌀을 넣어주세요.

삼계탕을 끓인 국물에
불린 찹쌀을 넣고 끓여 죽으로 먹어도 맛있답니다!

 

6.  닭이 찹쌀로 가득찼으면
닭 지방 부분에 칼집을 낸 후
닭다리를 교차로 끼워넣어요.
닭이 한결 다소곳해졌죠? ㅎㅎ


7. 황기 한방 삼계탕의 핵심인
황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무를
육수주머니에 넣어 준비하고요.

냄비에 닭과 대추, 약재가 들어간 육수주머니를 넣어
닭이 잠길 정도로 물을 부어주세요.
이 상태로 1시간에서 1시간 반 정도 끓여주어요.

여기서 잠깐! 꼭 육수 주머니를 사용해야 할까요?
황기, 엄나무 등의 약재는 대추처럼 직접 넣고 끓여도 되는데요.
육수 전용 주머니에 약재를 넣고 끓이면
나중에 걸러내기도 편하고 국물이 깔끔해진답니다.
선택은 자유예요~^^


8. 다 끓인 닭을 그릇에 담아주세요.
여기에 쪽파를 송송  썰어 올리고
소금과 후추로 간을 해주면 한방 삼계탕 완성!

황기, 엄나무, 오가피나무, 헛개나무 등
몸에 좋은 약재가 가득~ 들어간
1등 보양식 황기 한방 삼계탕이 완성되었어요.^^


삼계탕 황금레시피 하나~도 어렵지 않죠?
닭 손질에 겁만 내지 않으면
누구나 삼계탕 황금레시피에 도전할 수 있어요.

약재가 너무 번거롭다고요?
황기만 넣고 끓여도 훌륭한 한방 삼계탕이 되고요.
요즘은 육수 내는 재료를 한 데 담은 제품도 있어
걱정하지 않아도 된답니다~^^

마지막으로 황기 한방 삼계탕에 들어가는
약재의 효능까지 알아가세요!


* 황기의 효능 : 닭과 함께 끓이면 속을 따뜻하게 해주고, 무기력함을 없애준다고 합니다. 한방에서는 면역력에 좋은 약재로 알려졌습니다.

* 엄나무의 효능 : 간 건강에 좋은 엄나무는 간의 해독작용을 돕고, 만성 간염이나 간경화, 간암 등에도 효능이 있다고 알려졌습니다. 또, 정혈 작용이라고 해서 뇌 기능을 활발하게 하고, 피를 맑게 해준다고 합니다.

* 오가피나무의 효능 : 오가피는 산삼에 있는 사포닌 성분이 있어 기력 보충에 효과가 있다고 알려졌습니다. 만성피로에 효능이 있어 직장인, 수험생에게 좋다고 합니다. 관절 통증 해소 및 근육 이완에 좋아 어르신들에게도 좋은 약재가 됩니다.

* 헛개나무의 효능 : 헛개나무는 숙취에 효능이 있는 것으로 유명한데요. 관절염, 간 질환, 소화불량 등에도 효과가 있다고 합니다.  출처: 한국임업진흥원블로그
 
   
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