가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

건강을 챙기는 4월의 첫번째 비타민 요리! '쭈꾸미무침'
15-12-21 15:57
 
 
 
새콤달콤매콤한 맛에 부드러운 제철 쭈꾸미가 더해져 밥반찬은 물론 술안주, 혹은 한끼 식사로도 충분하답니다. 요리를 어려워 하시는 분들은 대부분 해물을 손질하는 것에 덜컥 겁부터 먹지만 쭈꾸미손질은 전혀 어렵지가 않아요.
 
특히, 살아있는 쭈꾸미를 구입 하셨다면 손질의 필요성도 없으니 좋은 것으로 잘 구입하시길 바래요.
 
 
 
■ 기운을 북돋워 주는 봄철 비타민 레시피, 쭈꾸미무침 (3~4인분)
 
 
쭈꾸미 (손질전) 800g, 미나리 2줌, 양파 (대) 1/2개, 오이 1/2개, 당근 1/5개, 치커리 10줄기, 참기름, 깨 조금씩
(무침 양념장) : 고추장 4큰술, 고추가루 2큰술 반, 식초 7큰술, 매실액 4큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술
(옵션) : 삶은 소면, 뜨거운 밥, 시원한 맥주
 
 
 
 
 
먼저, 쭈꾸미손질법을 알려드릴게요. 쭈꾸미는 지금이 제철이니까 이왕이면 냉동이나 죽은 것 보다는 살아있는 것으로 구입을 하세요. 뭐 별 차이 있겠어 하시겠지만 손질법부터 다르거든요.
 
Tip ! 신선한 쭈꾸미를 구입하려면?
 
쭈꾸미는 다리에 흡반이 뚜렷한 살아있는 것으로 구입을 하는 것이 좋고 눈 아래 양 측면에 금테 모양의 반점이 선명할수록 국내산 쭈꾸미일 확률이 크답니다. 냉동이나 죽은 것을 구입할 경우에는 급냉이나 진공포장이 된 것으로 구입을 하시는 것이 좋구요. 너무 깨끗하게 포장이 된 것 보다는 살짝 지저분해 보여도 먹물이 뿜어져 나온 것이 좋답니다. 쭈꾸미는 살아있을 때만 먹물을 뿜으므로 살아있을 때 급냉을 했다는 증거거든요.
 

 
 
쭈꾸미는 무침, 볶음, 탕, 부침개 등등 다양한 요리를 만들 수 있지만 그 중에서도 일품은 살짝 데쳐먹는 것 같아요. 살아있는 쭈꾸미를 구입 하셨다면 이물질이 없게끔 살짝 씻어낸 후 별 다른 손질 없이 바로 데치면 됩니다. 신선한 쭈꾸미는 내장과 먹물까지 드실 수 있어요.
 
죽은 쭈꾸미를 구입 하셨다면 냄새가 날 수 있으니 머리를 뒤집어서 내장과 알을 꺼내고 칼집을 내어 먹통을 밀어서 제거해 주세요. 알은 버리지 말고 익혀서 드시면 또 별미에요.
 
 
 
 

그런 다음, 밀가루를 뿌려서 조물조물 씻어준 후 깨끗한 물로 여러 번 헹궈 주세요. 밀가루 대신 소금으로 하셔도 된답니다. 물을 팔팔 끓인 다음 소금을 1큰술 넣어주고요. 쭈꾸미를 넣어서 살짝 데쳐주세요. 살아있는 쭈꾸미를 데칠 경우에는 아주 살짝 데치고 알이 들어있을 경우에는 머리만 잘라내어 더 오래 익혀주셔야 합니다. 그리고는 잽싸게 꺼내어서 채반에 받쳐 물기를 제거해 줌과 동시에 식혀주세요.
 
 
 

보통 이런 무침 요리를 할 경우에는 들어가는 채소의 숨이 죽을 수도 있고, 또 차갑게 먹는 게 맛있기 때문에 데친 식재료를 찬물에 담갔다가 꺼내는 경우가 있는데요.
 
그러면 재료 본연의 맛있는 맛도 같이 빠져버리니 자연스럽게 식혀 주는 게 좋답니다.
 
 
 

쭈꾸미가 식는 동안 나머지 재료들을 준비해 주세요. 분량의 양념들을 모두 넣어서 무침 양념장을 만들어 주시구요. 숙성이 잘 되도록 냉장고에 넣어두세요.
 
 
 

그런 다음, 함께 넣을 채소를 손질합니다. 양파와 당근은 채를 썰어주고, 오이는 반으로 갈라 납작하게 썰어주세요. 미나리와 치커리는 깨끗하게 씻어서 4~5cm 길이로 잘라 주시구요. 미나리는 데쳐서 넣어도 좋구요. 이 외에 부추, 파프리카, 깻잎, 상추, 봄나물 등등 취향에 따라 더 추가해 주셔도 되어요. 
 
 
 

여기서 잠깐 ! 요즘 미나리도 제철이라서 살짝 알려드리는 팁!
 
입맛에 따라 취향의 차이는 있겠지만 무침 요리에 미나리가 빠지면 섭섭한데요. 미나리는 녹색이 선명하고 줄기가 굵지 않은 것으로 구입을 하여 데치거나 생으로 드시면 되어요. 거머리가 있을 수 있으니 식초를 탄 물에 담갔다가 제거해서 드시는 게 좋구요. 번거로우면 데쳐서 드세요.

향이 좋아서 입맛을 살리는데 한몫하구요. 식이섬유와 비타민이 풍부하여 변비 예방과 다이어트에 좋답니다. 미나리에 해독 성분이 있어서 독소 성분이 있는 복어와 먹으면 더 좋구요. 요즘 제철이니까 미나리도 많이 드세요.
 
 
 

이제 물기도 빠지고 차갑게 식은 쭈꾸미를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 조금 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분을 해주시구요. 사실 살짝 데쳐서 따뜻할 때 초장에 찍어먹으면 정말 맛있답니다.

꼭 한번 드셔 보시구요.
 
 

 
알려드린 무침 양념장의 양이 솔직히 조금 많은 편이에요. 그러니까 한번에 다 넣지 마시구요. 먼저 채소에만 적당히 넣어서 살살 버무려 준 후 쭈꾸미와 참기름, 깨를 더해주고 양념장을 더 넣어서 골고루 버무려 주세요.
 
 
 
 

참기름과 깨는 양념장에 미리 섞는 것 보다는 이렇게 무칠 때 넣어주는 것이 훨씬 맛있더라구요.
 
그러면 새콤달콤매콤한 '쭈꾸미무침' 이 완성되어요. 이런 무침 요리는 시각적인 것도 그렇지만, 후각적으로 정말 식욕을 돋우는 맛있는 냄새가 나서 봄철 입맛을 살리는데 참 좋은 것 같아요.
 
함께 버무린 채소들과 쭈꾸미를 한 젓가락 가득 집어서 먹으면 얼마나 맛있는지 모른답니다. 봄이라서 그런지 쭈꾸미가 하나도 질기지가 않고 엄청 부드러워요.
 
 
 

여기에 삶은 소면을 곁들여서 술안주로 만들면 시원한 맥주와 함께 먹기에도 좋구요.
 
쭈꾸미는 저칼로리에 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋구요. 불포화 지방산이 많아서 콜레스테롤도 감소해 주어요. 그리고, 타우린이 많이 함유되어 있어서 피로회복에도 좋답니다. 지방과 콜레스테롤이 많은 돼지고기의 단점을 보완해 주기 때문에 음식궁합도 잘 맞는 것 같아요. 특히, 쭈꾸미의 먹물에는 뮤코다당이라는 성분이 있어서 숙취해소와 항암작용에도 효과가 있고, 치질이나 생리불순에도 도움이 된다고 해요. 그리고,
 
 
이 쭈꾸미무침에 뜨거운 밥을 곁들여 주면 비빔밥 혹은 덮밥으로 한끼 식사를 하기에도 아주 좋답니다. 남은 양념장이 있으면 더 추가해 주시구요. 비비기 전에 참기름을 몇 방울 떨어트려 주면 금상첨화겠지요.
 
어때요? 쭈꾸미를 이용한 매콤상콤한 무침, 한 번 도전해보시겠어요?
 
   
                                             크기변환_13333.jpg