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메밀생황장 리얼다큐 숨 제천 메밀생황장 신월식품
16-01-20 20:36
메밀생황장
우리의 전통 장은 매우 다양한 장이 있다. 증보산림경제에는 45종의 다양한 전통장이
소개 한다. 맛도 아주 다양하고 항산화 효과와 해독작용과 치매예방 효과 등 다양한
질병에 도움을 주는 영양소가 풍부하게 들어 있다.
전통 장 중에서도 경력 22년의 유순자 씨가 복원한 장이 있다. 이 전통 장은 풍부한
유산균과 낮은 염도로 현대인들의 건강을 지켜줄 수 있는 전통 장으로 많은 사람들이
찾고 있는 장이다.
유순자 씨는 콩 밭을 가지고 있어 매년 이맘 때가 되면 메주콩을 수확
하기 위해서 바쁘게 보내고 있다. 한 해에 수확하는 콩만 해도 무려 4톤이나 된다.
이렇게 수확한 콩은 깨끗하게 씻은 뒤에 무려 5시간 동안 삶아 줘야 한다.
반나절 이상 콩을 삶아야 전통 장을 만들 수 있다. 전통 장의 구수한 맛을 위해 가마솥에
가마솥에 삶기 때문에 콩을 삶는 동안 계속해서 옆에서 지켜봐야 한다.
삶은 콩은 메주로 만들고 있는 유순자 씨. 삶은 콩에 하얀 가루를 넣는다
그것은 바로 메밀이다. 메밀은 오장의 더러운 찌꺼기를 없애고 장과 위를 튼튼하게 해준다.
풍부하게 들어 있는 단백질과 혈액 순환을 활발하게 하는 데도 도움을 주는 것으로
알려지고 있는 메늘을 넣고 있는 것이다.
유순자 씨가 복원한 전통 장인 메밀생황장의 핵심재료가 바로 삶음 콩과 메밀가루를
4:1의 비율로 넣어서 메주 성형 작업을 시작하는 것이다.
메밀생황장은 일반장에 비해서 반이나 더 작은 메밀생황장의 메주. 속성장이라고 하는
메밀생황장은 6개월이면 만들어 먹기 때문에 메주도 작게 만들어야 한다.
마지막으로 1주일의 건조과정과 보름 이상의 발효과정을 마치고 나서 잘게 부숴
메밀생황장을 담가 낸다. 재료를 구하는 것부터 시작되는 1년이 세월과 전통을 잇기 위한
장인의 고집으로 만들어 낸 메밀생황장.
오늘 장인의 노력으로 다시 탄생한 전통 장에 대해서 알아보는 시간을 마련했다.
신월식품
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