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그릭요거트 효능 만들기 만물상 그릭요거트 주의점 부작용
16-01-26 09:02

■ 그릭요거트 

그릭여거트라는 것은 보능 우리가 마트에서 사서 먹고 있는 요거트와는 달리

질간이 약간 단단하고 단백질 함량이 높은 요거트로 세계5대 식품으로 선정이

될 만큼 놀라운 효능을 가지고 있는 요거트다.

그릭요거트는 농축된 요거트의 한 종류다. 국제식품규격위원회에서는 단백질 함량이

5,6% 이상인 것을 농축요거트로 인정을 하고 있다.

우리가 먹고 있는 요거트는 대부분 단백질 함량이 3~4% 정도지만 그릭요거트는

6~12%까지 단백질을 함유하고 있는것도 있다고 한다.

 

 

이렇게 많은 관심을 받고 있는 요거트를 얼마전 한 방송에서 방영을 해서 지금은

더 많은 사람들이 찾고 있는 식품으로 알려진다.

그릭요거트는 만드는 과정에서 유청이라는 것이 제거가 되서 신맛이 나고 질감이

약간 단단해지고 잘 흘러내리지 않는 특징을 보이고 있다.

그래서 그릭요거트를 먹기 위해서 신맛을 좀 덜기 위해 과일이나 천연 단맛내는

첨가물을 넣어서 함께 먹는 경우가 많다.

 

 

그릭요거트 효능

1, 칼슘과 단백질이 일반요거트에 비해 2배 이상 들어있다.

2, 장 건강에 도움을 준다.

- 프로바이오틱스라는 성분 때문에 유산균 증식이나 유해균억제 그리고 배변활동을

잘 하도록 도와준다.

3, 칼륨과 비타민B가 풍부하다.

-무기질과 요오드 함량이 놓아 갑상선 기능을 향상시켜주고 체중 감량에도

도움이 된다.

4, 많은 유산균이 들어있다.

-우리가 보통 먹고 있는 요거트는 g당 1억 이상의 유산균이 들어 있지만 그릭요거트는

18억 이상 함유 되어 있으면 영양이 뛰어나고 안전한 식품으로 알려진다.

5, 뼈를 튼튼하게 해주고 고혈압과 각종 암을 예방하는 효과가 있다.

6, 단백질이 많이 함류되어 있어서 금방 포만감을 주고 있어 다이어트에 효과적이다.

위에 부담을 덜 주는 식품으로 밤 늦게 먹어도 좋다.

특히 베리류와 함께 먹으면 식이섬유 섭취에 많은 도움이 된다.

 

 

 ▶ 그릭요거트 주의점

자!! 이제는 그릭요거트를 선택할 때 주의 할 점에 대해서 알아본다.

시중에 판매를 하는 제품들은 대량으로 생산을 하고 있기 때문에 안정제나 보존제다

대부분 들어간 다고 보면 된다.

우리나라에서 판매중인 요거트 4개 회사의 경우도 첨가물이 전혀 없는 제품은 1개였을

정도로 제품을 만들 때에는 구연산, 합성착향료, 카제인나트륨 등 많은 함유물이

들어간다.

그래서 직접 만들어 먹는 방법이 가장 좋은 방법이다. 그렇지만 만드는 방법이

조금은 까다로운 면이 있다.

아주 간단하게 그릭요거트를 만들 수 있는 방법을 소개해 본다.

 

 

그릭요거트 만들기

 준비물- 우유, 유산균음료,그릇,나무젓가락이 필요.

1,우유 500ml와 유산균 음료 75ml을 넣고 섞어 준다.

2,섞은 것을 그릇에 넣고 랩으로 덮고 전기밥솥에 40분 정도 보온한다.

3, 보오을 한 후 전기밥솥을 끈 상태로 7시간 상온에 방치한다.

4, 체 위에 여과지를 깔고 유청을 받을 그릇을 준비한다.

5, 여과지 위에 발효된 요거트를 부으면 된다.

6, 유청이 빠지도록 냉장고에 4시간 정도 넣어두면 완성이다.

 

이렇게 만들어진 그릭요거트를 과일과 함께 먹으면 섬유소와 함께 비타민 보충에

더 좋다.

 

 

그릭요거트 부작용

그릭요거트는 우유에 있는 지방을 줄이고 발효시켜 만들어 단백질과 칼슘이 일반 요거트에

비해 2배가 많다. 그래서 그릭요거트를 많이 먹게 되면 설사나 복통 등 부작용이

있을 수 있다고 하니 적당량을 먹어야 이런 부작용을 예방할 수 있다.

http://wisdoma.tistory.com/1387

   
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