가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
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붕어
비빔밥
비자
뽕나무
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
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삼배
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상합
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석곡
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소금
소라
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송이버섯
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수정
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순채
숭어
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식해
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야콘잎차
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어육장
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열목어
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오미자
오곡
오골계
오정주
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유자
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유황
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만물상 EM 벌레퇴치제 다기능 비누 냄새 탈취제 친환경 EM
16-01-30 21:04


 

친환경 살림 특집 EM의 봄

따뜻한 날씨에 스멀~스멀~나타나는 벌레들에겐

친환경 EM 벌레 퇴치제

주부들의 골칫거리인 음식물 쓰레기를 재활용

EM으로 친환경 퇴비 만들기

많은 목욕, 주방용품들

EM 다기능 비누 하나면 걱정 끝?!

지독한 발 냄새, 음식물 냄새 bye~bye~

EM의 무한한 능력

향긋한 봄 향기를 전하는 친환경 EM

살림 9단의 만물상에서 공개됩니다

  

■ 친환경 EM 벌레퇴치제 만들기 ■

준비물-정제수, 쌀뜨물, 무수에탄올, 설탕, 라벤더 오일, 티드리 오일, 시트로넬라오일,

저울, 유리비커, 깨끗한 빈 PT병, 스프레이용기

 

1,신선한 쌀뜨물을 PET병에 넣는다.

2,쌀뜨물에 설탕을 넣은 후 흔들어 준다.

3, PET병에 뚜껑을 닫은 후 직사광선을 피해 따뜻한 곳에

7~10정도 보관한다.

 

-참고로 발효가 잘되도록 하는 방법-

▶설탕을 충분하게 사용한다.

설탕이 쌀뜨물에 잘 놀도록 잘 흔들어 준다.

천일염 1스푼을 넣으면 썩지 않고 발효가 잘 된다.

발효 온도는 35도 가장 좋다.

직사광선을 피하되 어둡거나 습한 곳은 발효가 잘 않되고  썩을 수 있다.

EM원액을 넣으면 발효가 안정적으로 된다.

겨울철에는 쌀뜬물을 35도 정도 따뜻하게 해서 사용한다

 

4,발효된 쌀뜨물 10ml을 비커에 담고 정제수 40ml과 무수에탄올 50ml을 넣는다.

5, 에센셀오일 10방울, 티트리 오일 5방울, 시트로넬라 오일5방울을 넣고 젖는다.

6, 스프레이용기에 담아서 사용한다.

  

■ EM 다기능 비누 만들기 

준비물-폐식용유 18L, 물 2L, EM 활성액 4.5L, 가성도다 3kg, 고무다라, 나무막대기,

전동 믹서기, 장갑, 마스크, 스치로폴에 까는 비닐, 비누 크기 만들만한 틀

비누틀에 쓸 칸막이용 박스

 

1,고무다라아ㅔ 가성소다를 넣고 물 2L 넣고 썩어준다.

2, 가성소다가 완벽하게 녹으면 EM희석액을 4,5L 넣고 썩어준다.

3, 폐식용유를 넣고 걸죽하질 때까지 무조건 한방향으로 저어준다.

4, 계속 젓다가 마지막에 전동 믹서기를 사용해서 돌려준다.

5, 비누틀을  만들어 비누액을 부어주고 비누액에 칸막이를 만들어

나중에 잘라서 사용하기 편하게 만든다.

6, 그늘에서 서서히 만리고 한달이상 지난 후에 사용한다.

 

■ EM 탈취제 만들기 

준비물- EM원액, PET병, 소금, 황설탕or 흑설탕, 쌀뜨물or 물 

1, 2L PET병에 소주잔으로 EM 두컵을 넣는다.

2, 황설탕 큰스푼으로 1개 , 소금 티스푼으로 2개 넣는다.

3, PET 병에 물을 넣어준다(너무 많이 넣으면 않된다)

4, 실온에서 닐주일 후에 사용하면 된다.

발효가 잘 되면 식초향 비슷하게 나고 안되면 좋지 않은 냄새가 난다.

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