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포도씻기 ~ 기적의 50도 세척법
16-02-12 19:54

 

농약에 예민한 분들의 고민.. 포도씻기!

포도는 사이사이 불순물이 많기 때문에 한알 한알 일일이 다 떼어서 씻는다?.... 포도를 껍질 채 먹는 습관이 있는 분들이라면 더더욱 대충 씻는다는 것 자체가 용납할 수 없는 일이지요.

씻기 힘들어서 먹기 힘든 과일.. 포도!

  

★ 이럴 땐 포도를 통째로 50도 물에 넣고서 2분 정도 살살 흔들어 주세요~

당이 높은 과일은 해충이 꼬여서 농약을 많이 뿌릴 수 밖에 없답니다. 하지만 포도를 통째로 50도 물에서 흔들면 벌레도 깨끗이 제거할 수 있습니다.

 

Q. 50도 세척으로 농약도 줄어들까요?

푸드 소생의 마술사, 히라야마 잇세이 (78, 일본) - "포도를 수확한 곳과 농약의 양은 포도의 종류에 따라서 달라지긴 하지만, 50도 세척으로 농약의 양이 10분의 1로 줄어든 적이 있습니다. 그리고 의사가 직접 해충 박멸에 대해서 실험을 했는데 3분 안에 모두 박멸이 되었다고 합니다."   

 

녹색식품안전연구원에서 50도 세척 후 일반 세균 검사를 실시한 결과 파프리카의 경우 50도 세척을 한 후 세균이 1/20로 줄었고,


  

포도의 경우 세척 전보다 세균이 약 1/36로 줄었다고 합니다.


  

# 50도 세척으로 영양소 파괴는 없을까요?

- 영양소는 절대로 줄어들지 않는다고 합니다. 오히려 열을 가했을 때 증가하는 영양소가 있습니다. 바로 채소나 과일에 있는 피토케미컬 (phytochemical, 과일과 채소에 함유된 천연 생체 활성화합물질) 이라는 성분으로, 이 성분은 열을 가하면 훨씬 잘 나오기 때문에 50도 세척은 훨씬 더 많은 영양소를 얻을 수 있는 장점까지도 있습니다.

 

포도 같은 경우엔 과육의 단맛 외에도 항산화 영양소인 안토시아닌 성부이 풍부하다는 장점이 있습니다. 안토시아닌 성분은 우리 몸의 면역력을 키워주는 역할을 하는데, 포도 껍질에 많이 들어있다고 합니다. 그런데 포도 껍질을 대충 씻고 먹는 것은 영 찜찜ㅠㅠ.... 하지만 50도 물에 세척을 하면 안심하고 먹을 수 있습니다.

알갱이 하나씩 씻는 수고 없이, 깨끗하고 영양가 높은 포도를 만나보세요^^

http://knitagit.tistory.com/118

   
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