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50도 세척법 ~ 50도 물 & 푸드 소생술
16-02-12 19:56

냉장고에 있는 채소를 다시 살린다?

푸드소생술 ~ "50도의 기적"

 

2012년 일본 주부 선정 최고의 아이템, 푸드 소생술! 실제로 일본에서는 암 환자의 식단에 푸드 소생술을 적용 중이라 합니다.

그리고 푸드를 살리는 푸드 소생의 마술사! 히라야마 잇세이(78 일본)가 알려주는 푸드 소생의 비밀....

 

시들은 푸드를 소생시키는 비밀은 바로 50도 온도의 물 입니다.


50도 온도의 물에 의해 가해지는 열충격으로 채소의 기공이 열립니다. 그때 물을 많이 흡수해서 밭에서 바로 수확한 채소처럼 신선하게 변한다는 것이 푸드 소생의 원리입니다.


 

 

* 물의 온도가 꼭 50도인 특별한 이유?

물의 온도는 48~52도 사이를 유지해 주는 것이 좋습니다. 이유는 채소와 과일의 세포막이 파괴되지 않는 한계온도가 바로 50도 이기 때문입니다. 만약 물의 온도가 60도 이상으로 올라가면 살균은 잘 되지만, 높은 온도로 인해 형태에 변형이 일어나서 좋지 않습니다.

 

초간단 50도 물 만드는 방법

1. 같은 양의 뜨거운 물과 차가운 물을 준비합니다.

2. 준비한 물을 섞어 줍니다. (너무 당연한 건가요? ^^) 

# 50도를 확인할 수 있는 또 다른 방법

- 물에 손을 넣고 3초 후 뜨거움이 느껴진다면 정확히 50도의 물이 완성된 것이랍니다. (그렇게 과학적인 방법은 아니네요~)


시들시들한 상추의 놀라운 변화 - 상추를 이용한 푸드소생술

우리 식생활에 가장 친근한 채소 상추. 하지만 구매와 동시에 너무 빨리 시들어버리는 단점이 있는데요. 50도 물만 있으면 걱정 끝!

 

1. 50도 물에 상추를 담굽니다. 시간은 30초~1분 정도면 충분

2. 파릇파릇한 잎과 더욱 선명해진 상추의 색을 볼 수가 있습니다.

 

찬물 세척과 50도 물 세척 실험 결과....

 

 수분을 한껏 머금어 경쾌하게 부러지는 상추 줄기

 [TV조선] 정보끝판왕 황금마차 中....

"건져서 놔두면 푸드 소생의 효과가 더욱 상승합니다."

http://knitagit.tistory.com/115

   
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