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[임신비만] 비만 임산부의 잘못된 영양상식 5가지
16-02-15 11:27
 
모든 임산부들이 연예인들처럼 출산 후 바로 날씬한 몸매를 가질 수 있다면
얼마나 좋을까요?
하지만 현실에서 아기를 낳은 후 살이 찌는 경우가 더 많답니다...
 
이것을 산후체중 잔류효과라고 하는데
산후 6개월 이후에 체중이 잔류되는 즉 임신 전에 비해 체중이 2~4kg정도 증가하는 것을 말합니다.
오늘은 올리가 잘못된 임신문화를 바로잡고 건강한 산후다이어트를 위한
비만 임산부의 잘못된 상식 5가지를 알려드릴께요.
  
임신하면 10~20kg찌는 것은 당연하다?
 
 
 
 임신을 했다고해도 정상적인 체중 증가는 9.1kg 정도입니다.
 
태아가 3.2kg, 태반 0.5kg, 양수 1.5kg, 혈액 1.5kg, 유방증가 및 지방증가 3kg
즉 산모는 4.5kg, 태아는 4.6kg 늘어나는 것이 정상입니다.
하지만 우리나라 산모들은 평균 13.7kg의 체중이 증가하고 초과한 몸무게는
산모에게 지방으로 축적되면서 성인병의 요인이 되기도 합니다.
 
 
출산시 아기가 크면 클수록 좋다?
 
  
  
 뱃속에 있는 아기는 혈당이 높으면 높을수록 자기가 가져갈 수 있는 영양분이 많아지기 때문에
몸안에서 혈당이 많아지게 하는 작용을 하지 않는답니다.
태반호르몬을 통해서 혈당 농도를 올리는데요 임산부는 자연스럽게 당뇨의 확률이 높아집니다.
여기 비만으로 인한 당뇨까지 겹치게되면 혈당조절이 어려워져 임신 중 감여의 우려도 증가하고
아기는 태아거대증에 걸리게 됩니다.
 
태아거대증은 분만 과정에서도 아기 크기가 크기 때문에 정상적인 분만이 어렵고
분만과정에서 아기 목이 걸리게되는 위험한 상황이 발생할 수도 있습니다.
 
또 임산부는 체중이 1kg증가할때마다 제왕절개 확률은 4%씩 증가됩니다.
만약 4kg이상의 아기를 낳은 여성이라면 10년 내에 당뇨에 걸릴 가능성이 50%정도 높아집니다.
따라서 임신시 비만은 산모의 건강에 좋지 않습니다!
 
 
 산모가 잘 먹어야 아기가 건강하다?
 
 
  
임신 시 산모가 섭취하는 영양분의 80%는 산모를 위해 사용되고 20%만이 태아의 성장을 위해
사용됩니다. 따라서 산모의 음식섭취량이 적다고해서 아기의 성장에 영향을 끼치는 것은 아닙니다.
오히려 산모의 무절제한 식사는 비만의 원인이 되고 산모의 비만은
임신성 고혈압, 임산성 당뇨 등을 일으킬 수 있습니다.
 
임신 중 당뇨는 기형아 출산, 난산, 지방간, 임신중독의 원인이 됩니다.
또 위에서 말씀드렸듯이 과체중의 임산부의 경우 15년 후
당뇨가 발생할 확률이 정상인보다 30%나 높아집니다.
 
  
출산 후 체중감량을 위해서 운동과 식이조절이 가장 중요합니다.
 
 
  
인체는 생리적 체중 조절점을 가지고 있는데 3개월 안에는 체중조절점이 고정되지 않기 때문에
이때 체중감량을 열심히 하셔야 합니다.
 
따라서 적절한 식이요법과 운동으로 체중감량을 해야하는데
 
아기에게 젖을 먹이는 경우 하루종일 400칼로리 정도의 열량이 소모됩니다.
하지만 러닝머신에서 한시간 동안 열심히 뛰어도 소모되는 칼로리는 단 200칼로리.
 
따라서 젖을 먹이는 것으로도 어느 정도의 출산 후 다이어트에 기여를 합니다.
6개월 동안 꾸준히 모유수유를 하시면 정상체중으로 돌아갈 수 있습니다.
  
임산부수칙
 
1. 야채는 아무리 많이 먹어도 좋습니다.
2. 지방은 고기가 아닌 생선, 식물을 통해 섭취하세요.
고기를 너무 많이 섭취하시면 알레르기성 질환을 가진 아기를 낳을 확률이 높아집니다.
3. 고단백, 저칼로리 음식을 드세요.
4. 칼슘, 철분은 특별히 더 챙기세요.
5. 당분은 비타민B1을 파괴하므로 빵, 과자 등은 피하세요.
6. 모유수유를 하세요. 에너지 소비가 높아집니다.
7. 몸을 움직이는 활동량을 늘리세요.
 
   
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